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家族に大人気の鶏のつくねの作り方です
ごはんが進みますし、お弁当のおかずにもオススメです
今回は焼きましたが、丸めてお鍋に入れても美味しいです
【材料】18個分くらい
・鶏ひき肉 400g
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・しいたけ 3個 みじん切り
・大葉 10枚 細切り
・卵 1個
・みそ 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・にんにく 1かけ すりおろす
・しょうが 1かけ すりおろす
(・お好みで仕上げにお醤油を回し入れてください)
【作り方】
材料を混ぜて焼くだけなのですが、詳しく写真付きでご紹介いたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/00/e60bee40d41313a2054ef3a7c3524c0c.jpg?1618445334)
ボールに鶏ひき肉を入れます
ひき肉は、もも肉とむね肉を半々にしました
もも肉だとコクがあり濃厚で、むね肉だとあっさりした味になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a2/ce0137c0cb86c8e6768940957b85e1a2.jpg?1618445334)
玉ねぎ、しいたけ、大葉も入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f4/be309d0f263f983ee8f2c93d3b634a9a.jpg?1618445333)
卵と調味料も入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/3ab88ef51c049ea39552bbaab8cdeda8.jpg?1618445333)
少し粘りが出てまとまるまで混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/60/b29feb41513425172057ec9fa9b440c3.jpg?1618445334)
お好きな大きさに丸めて、真ん中をへこませて油を引いたフライパンで焼いていきます
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片側が焼けたら、裏返して両面焼き、火が通ったら出来上がり
このままだと薄味なので、味が濃いのが好きな方やお弁当に入れる場合は
お好みで仕上げにお醤油を回し入れてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/8b133debd8796851cac17691066781a4.jpg?1618445334)
我が家は薄味なので仕上げのお醤油は無しですが、しっかり味付けをしてあるのでこのままでも美味しいです
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夜ごはん
・鶏のつくね
・ブロッコリーとミニトマトのグリーンサラダ
・こんにゃくの煮物
・鶏ささみときゅうりの和物
・かき菜と豆腐のお味噌汁
・ごはん
多めに作ってお弁当のおかずの1品にするのもおすすめです