本日、やっと金曜日。
なんだか、1週間の疲れが出てまいりますね。
若い頃は、「週末だ、遊ぶぞ~」だったのが
最近は、「週末だ、休むぞ~」になってきました。
でも、そろそろ週末にイベントが始まってくるので
少しずつ体を慣らしていかないと。。。
体力勝負ですね。
ツイートで、カラダに良さそう、
そして、とても美味しそうなものを見つけましたので
早速作ってみました。
マクロビでは、梅醤番茶というのだとか。
@noribaseさんのツイートから、コピーさせていただきます。
無添加のできるだけ長期熟成の梅干しと醤油を用意。
梅干しをむしって、消毒した瓶に入れ、長期熟成醤油を十分つかるくらい入れます。
冷暗所で、ひと月以上置きます。ものすごい酵素が生まれます。
これを、小さじ1か1/2、番茶に溶いて飲みます。
これは白血病やリンパの病気、肺や胃腸、皮膚、腎臓のトラブル、花粉症など、
あらゆるトラブルや放射能の悪影響、いろんな食害から身を守ってくれます。
梅干しの種も入れてね。即効性あり。
果物の酵素や塩麹の酵素だけだと偏るから、つくっておいてください。
良さげな梅干と醤油と煮沸したビンを用意。
ちなみにこのビンは、
もうずいぶん前に長野の雑貨屋さんで見つけたのですが
一目で気に入って、いくつも欲しくなり
問い合わせてもらったら廃盤になってしまったとかで
お店にあるだけ(3つ+小1つ)手に入れたものです。
私のお気に入りの1つです。
梅干をちぎって種ごと入れ、醤油を注ぎます。
って、あっという間にできました!
これを冷暗所で1ヶ月。
(冷蔵庫でないほうが良いみたいです。)
早く食べたい(飲みたい)けど、
頑張って待ちたいと思います。
ここのところ、ジェリー防止のために
食材のストック方法などを改善しておりましたが
だんだんと、キッチンの模様替えに発展してしまいました。
そして、こうなりました!
食器棚がないので、
キッチンカウンターに食器を置いており
器がむき出しです。
はじめは、カーテンとか作っておりましたが
邪魔なので、取っ払ってしまいました。
しかも、古いキッチンなのをいいことに
反対側のシンクの下の扉とか、引き出しとか
どんどん取っ払ってしまったので
こちらもむき出しです。
ぷぷっ。
丸見えです
よく考えたら笑えますね。
でも、私には、とても使いやすいのです。
ちなみに、一回り小さくした冷蔵庫。
はじめは、食材がパンパンになってしまいましたが
だんだん、適正な量になってまいりました。
お肉やお魚は、その日に使う分だけ冷蔵庫で
あとは、冷凍しております。
暑くなってくると、夜残ったおかずは、
お鍋ごと冷蔵庫に入れておきます。
(ほとんど残らないけど・・・)
ガラス容器に入っているのは
レモンをくし型に切ったもの(チーズケーキの残り)と
小ねぎのみじん切り(納豆に入れたりする)です。
ペットボトルに入っているのは
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティー。
これからの季節は、美味しいですよね。
ビタミンCもたっぷりです。
今週最後のお弁当。
【お弁当のメニュー】
・チキンのケチャップ炒め
・茶巾たまご
・春キャベツのおひたし
・きゅうり&プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)
でした。
ではでは、みなさま
よい週末をお迎えくださいね。