べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

かぼちゃメープルベーグルなど~

2013-09-10 15:11:36 | べっぴんさんBagelへの道
先週復習したベーグル。

かぼちゃ生地


かぼちゃ生地にかぼちゃペーストとメープルジャム

いい感じに焼けました♪

今まで中のかぼちゃがちょっとゆるくてパンクしやすかったので、
少しかためにしてロールしました。

かぼちゃ生地にはシナモンレーズンや甘納豆もよく合いそうです。

美味しいかぼちゃを見つけたのでストックするようにしています。


バナナ生地も作りました。



水は使わず、バナナだけで仕込んだ生地にチョコチップをたっぷり巻きました。
チョコがたっぷり過ぎてちょっとバナナが負けてしまったかも?



ドライバナナを巻くとバナナが強くなると思いますが、バナナのヌュルッとする食感が嫌いな方いますね。
そんな方はそもそもバナナが嫌いだろうから、バナナチョコは食べたいと思わないか?

焼いている間工房の中にバナナの香りがすごかったです。



エンジンブルブル絶好調で食欲の秋に向かって準備万端です
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ザ・試食ベーグル

2013-09-10 13:20:19 | べっぴんさんBagelへの道
試食したベーグル、早速お昼に食べました。

焼き立てを切ったら見た目汚くなってしまったので、断面は載せるのやめときます。

今日のヒット賞は~
『切り干し大根きんぴらチーズ』
これは美味しかったです♪

ごま油と甘辛醤油にチーズはよく合います。
それに切り干し大根の食感がめっちゃ気に入りました。
欲を言えば、クルミを足すとさらに良いかもです。


プレーン生地に『きなこもち』


緑茶生地に『きなこもち』


やっぱり
餅がいまいちで・・・まだ固いなぁ~。
必ず温めてからじゃないとダメっぽいです。

さわ餅のおもち部分みたいにもっとふっくら柔らかにしないと食べずらい感じで、またリベンジ決定です。

なかなかおもちのベーグルにたどり着きません。

切り干し大根にはまりそうです♪

以上、試作ベーグルレポでした。
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試作ベーグルいろいろ

2013-09-10 09:13:47 | べっぴんさんBagelへの道
小雨が降る涼しい朝でした。

明日は朝から焼きますDay♪
頑張って焼かせていただきます。

今日はず~っと放置になっていたきなこもちベーグルの試作をしています。

実際の生地は黒豆きなこのいつも生地で作りますが、
今日は他にも試作をしたかったのでプレーン生地に巻いてみました。


きなこと砂糖と塩をペーストにして、
甘めのおもちを作ってブロックにしました。


このおもちの加減が冷えた時に難しいと思いますが、このブロックをさらにもう一周巻くので、おもちは全部で10個巻きました。
しかし2重まきはごわごわしてちょっと苦戦

もう少しおもちを柔らかくした方が角で生地に穴が開かないでしょう・・・


それと、この前ベーグルの神様が降りてきてくれまして~
試作しました。
切り干し大根きんぴらチーズ


今回は豚バラと切り干し大根をきんぴら風に炒めていりごまふって、チーズと一緒に巻きました。
切り干し大根の食感って素晴らしい。
どんな感じになるか~楽しみです。


それから、
牡蠣の佃煮


牡蠣の佃煮もう1重巻いて、5.6個全部で巻いてあります。
販売用は佃煮をもう少し小さく切って巻きます。

久しぶりにたくさん試作しています。

お茶生地。

お茶生地+おもち+甘納豆

お茶生地+おもち+きなこペースト

どんな感じになるでしょう。

また出来上がりを報告したいと思います!
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