べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

鳥羽便のお知らせです

2019-05-22 10:50:01 | 井戸端独り言(^m^ )
5月31日金曜日
鳥羽便を予定しています。
メニューはまだ決まっていません。

お届けは夕方5時頃
鳥羽市内でお届け場所などお問い合わせ下さい。

明日の夜くらいにメニューをお知らせできたらと思います。

よろしくお願いします。


昨日はよく降りましたね☔
夕方の職場へのお届け便をたくさん焼かせていただきました。

最近はなかなかゆっくりパンを焼く余裕がなくて、ベーグル以外のパンの練習ができていません。
ですが、お客様や友達から食パンをよくいただきます。
いつもありがとうございます✨

昨日いただいた食パン。
とびばこパン




以前にどこかのパン祭り的なところで売っていたように思います。
可愛い食パン😁

結構甘めの食パンでした。
トーストして何もつけずにいただきました。
天然酵母で卵が入っいました。
美味しくいただきました🙆

甘くて柔らかい食パンが流行ってますか?

津にある食パン専門店が松阪にもお店ができて、次男が通っている歯医者さんのすぐ近くで嬉しいな✨

最近、テレビでも『高級生食パン』とかやっているとついつい録画してじっくりみています。

しっとりさせるには、なかなかうまくいきませんが、水分の量とか、焼き温度とか、時間とか色々試してみます。
なかなか思ったように焼けません。

焼き上がって、そーっと大事に型から出して、腰折れするとがっかりするしー。
こねてから焼き上げて、型から出すまで、完成までが長いのー。
それで出すの失敗すると、もぅがっかり😞💨

知識がないので、本やネットや、調べてみては、やたらめったらやってみるのですが、なかなか上手くなりません。
がー‼️っと高温で焼いてからがー‼️っと下げて皮が薄くなるように焼くのがいいのか?
その逆か?
同じ温度でどのくらいか焼いた方がいいのか?
家庭用のガスオーブンで、どこまで理想に近づけられるでしょう😁


ホームベーカリーが、便利で簡単でなかなかに美味しく焼けますが、焼くんだったら型を使って練習しなさいよっと言うことで、ホームベーカリーはしまいこんでしまいました。

材料入れてスイッチポンで予約も出来て、焼きたてが食べられるホームベーカリー、優秀ですね。
でも、どちらかと言うと、角食パンが好きです。

たぶん、ゆっくり練習できるのは夏~秋になりそうですが、焼き始めると続くと思うので、また反省会をアップしたいと思います。

今日は爽やかでいいお天気☀️
家のリビングをバルサンたいているので、午前中しばらくは入れず、閉め出され、工房の掃除や片付けをしながらのんびりアップしています。

そろそろ部屋を全開に換気して掃除機かけて、お昼の用意しましょうか~。

明日もお届け便。
昼から仕込みをしよーっと☺️

まとめてお届け便は
6月10日月曜日以降でお届けできます。
日にちなどお問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。


コメント
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