いいお天気です☀️

スマイルカットして皮だけにして

3回くらい茹でては水をかえ
スマイルカットにした時の残骸などでレモン酵母も仕込みました。

朝から下処理をしておいたレモンを、レモンピールに仕上げました。
家の前の3本のレモンの木。
今年はたくさん実がなって、傷がないキレイなレモンを30個くらい、レモンピール用においておいたもの。
完全無農薬、放ったらかしレモンです。
早く仕上げてしまいたいと思いながら、優先順位はよもぎのストック。
よもぎのストックがちょっとできてきたので、やっと手をつけたレモン仕事。

スマイルカットして皮だけにして

3回くらい茹でては水をかえ
白い部分も一回取り除き、

いつもはこれを煮詰めるけど、今回は先に刻んで

グラニュー糖とレモン汁で煮詰めました

キラキラのおいしいレモンピールができました✨

いつもはこれを煮詰めるけど、今回は先に刻んで

グラニュー糖とレモン汁で煮詰めました

キラキラのおいしいレモンピールができました✨
レモンの実だけがたくさんあるので
塩レモン

レモンピールをざるにあげて、わけたシロップに、さらにレモン汁を多めに足して、またしばらく煮詰めた

レモンピールをざるにあげて、わけたシロップに、さらにレモン汁を多めに足して、またしばらく煮詰めた
レモンシロップ


これからの時期は炭酸水と割ってレモンスカッシュに✨
スマイルカットにした時の残骸などでレモン酵母も仕込みました。

少しシュワシュワしてきてかわいい😆
たくさんいただいた殻付きの牡蠣を昨日は朝から剥いて、レモン仕事からの、牡蠣の佃煮炊いています。

ベーグルも焼きたいけど、やりたいことが多すぎて😁
ゴールデンウィーク、今までためていた作業を一気にやっつける‼️