べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

梅雨の晴れ間🌞の月曜日

2023-06-19 10:31:00 | 井戸端独り言(^m^ )
梅酵母が元気にシュワシュワしてきたので

粉とあわせて元種作り。

ムクムク膨らんで、とてもかわいい🎵
生きています✨

梅酵母であおさパンを焼きました🎵

粉と砂糖と塩とあおさ。
梅酵母の力で膨らみます。


この、息してますっ!って感じのちょっとプツプツした顔が好きです✨
ドライイーストに比べると少し膨らみにくいようですが、その分噛み応えはあります。
レーズンとクルミのパンとか試したいです✨


丸パンも、シフォンケーキも、食パンも、
焼く度にデータをとります。
同じようにできあがるように、良かったと思うことや、たぶん失敗の原因だろうと思うことをメモします。

朝活が楽しくて、早起きして丸パンを焼きます。
二次発酵後のプックリした生地がとてもかわいい😆


表面がツルッときれいに焼き上がるようになってきました。

底もきれいになってきました。
でも、これがいいかどうかは、わかりません😅
底が割れるのは、発酵不足らしいです。

こうして丸パンと一緒にスタンドに出勤します。

何やかんやいただきものが多いので、こうして柔らかくて食べやすいパンを置いておくと、お礼に使えて便利です。
それで、「美味しかったよ⤴️」と言ってもらえると、また、調子にのってせっせと焼きます。
残ったら、翌日の朝ごはんはサンドウィッチ🎵

湯だねを使って、なるべく劣化を送らせられるようお試し中です。

それでも残ると、冷凍して息子に送ったり、実家の母に届けます。
何せ、どんどん焼きたい病。

焼けたら、次はこうしたい。
失敗は、何がダメだったのか?
正解がなかなかわかりませんが、ただ丸パンを焼くだけ、ひたすら同じパン。
少しの違いがよくわかって、きれいに焼き上がるととても嬉しい⤴️

牛乳5本買ってきたから、
今週は焼きまくり🎵

べっぴんさん丸パンへの道~✨

いつものぞいていただき、ありがとうございます。
ベーグルはお休みさせていただいていますが、毎日元気にしています🙌
コメント
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