【バゲット・ヌーボー】
湯だねを使ってないのに、もっちり、しっとり。
大麦粉を使って食パンを焼きました。
湯だねを使ってないのに、もっちり、しっとり。
いつもより砂糖を減らしたけど、凄く美味しい食パンが焼けて嬉しい😆
今日は二次発酵終了にだいぶ蓋をするの我慢したけど、手前1本の発酵待ちのために先に奥の2本を発酵器からだしたけど、カクカクになってしまった。
一度に何本も同じものを焼くのは、難しい。
ごま生地をリニューアルさせたいので、試作をしました。
見た目、石?😆
あまり焼き色を付けないように調整したい。
今まで、白練りごま練り込んでいたけど、黒いベーグルが作りたくて、黒いりごまをミルサーですり胡麻にして練り込みました。
見た目は作業台とかぶるような、石みたいな面白いベーグルができたけど、もう少しごま感が強い方がいい。
改良の余地あり。
すり胡麻より、いり胡麻をすったほうがねっとり、しっとりする。
黒いベーグル、どうでしょうか?