べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

大麦粉食パンとごまベーグルの試作

2021-03-09 22:10:13 | 井戸端独り言(^m^ )
【バゲット・ヌーボー】
大麦粉を使って食パンを焼きました。





湯だねを使ってないのに、もっちり、しっとり。
いつもより砂糖を減らしたけど、凄く美味しい食パンが焼けて嬉しい😆
今日は二次発酵終了にだいぶ蓋をするの我慢したけど、手前1本の発酵待ちのために先に奥の2本を発酵器からだしたけど、カクカクになってしまった。
一度に何本も同じものを焼くのは、難しい。

ごま生地をリニューアルさせたいので、試作をしました。
見た目、石?😆



あまり焼き色を付けないように調整したい。
今まで、白練りごま練り込んでいたけど、黒いベーグルが作りたくて、黒いりごまをミルサーですり胡麻にして練り込みました。
見た目は作業台とかぶるような、石みたいな面白いベーグルができたけど、もう少しごま感が強い方がいい。
改良の余地あり。

すり胡麻より、いり胡麻をすったほうがねっとり、しっとりする。
黒いベーグル、どうでしょうか?



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