日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

ネスプレッソに入れあげて

2012-03-23 09:24:17 | ふさおまき(オス)日記

  

 

透明キューブに入った小さなカプセルが、ネスプレッソのエキス。

日曜日に買ったエスプレッソメーカーにすっかり魅了された私たちは、

4日目にして新宿高島屋のネスプレッソショップに走ったのでした。

 

こちらの店員さんも、本体を買ったときのHさんに劣らないスーパートークの持ち主。

マシンガン方面ではなく、流れるような説明を、客の目を見ながら、それも2人いれば双方を平等に

視界に入れて話してくれるのです。

閉店15分前でも試飲サービスを怠らず、この商品の楽しさ豊かさを笑顔で提供し、

初心者の入れ方についての質問にも、それはこういうことなのかもしれませんと、押し付けるでもなく

あいまいでもなく、実に気持ちよい言葉のチョイスをして答えてくれます。

「それと、これはちょっと内緒なんですが・・・」的な、秘密談義のようなコメントもスパイスに添付されます。

 

そして買っていたのが、16種類のカプセル×各10個

おしゃれなクリアケース付きでありました。

ふさおまきさんご夫婦なら、ゴールデンウィーク明けにはまたいらっしゃっていただけるでしょう、

などと、これまた誘い文句での送り出しを受けて、

なんか弾んだ気持ちになった私たちは、ほとんど手でもつなぎそうな勢いで、

新宿の郊外に延びる道を、大きな紙袋を下げて

「さあ、最後から2番目の恋、最終回に間に合うぞ」と家路につくのでした。

 


醤油味が薄いと誰が言う?

2012-03-23 09:18:06 | ふさおまき(オス)日記

ダークカラーな夕飯だったので、ちょっと絞りを開けすぎました。

炊きたてのお米とゴマ豆腐がハレてしまいました。

 

主菜は薩摩鶏のしょうが醤油焼き。シメジとネギもからめています。

出雲の古式醤油が旨くて、大好きな鶏肉とストレートに合わせてみたくなったのです。

「醤油」を形容詞で使うときは、薄いという気配を漂わせますが、

良い素材と出会えば、数滴いれるだけで、もう香り立つ"濃い”調味料になります。

画像の発色とは裏腹に、私の気分は華やいでいるのです。