発熱あけでランニングはあきらめ、春を前にむくむく起き出してきた消費意欲を満足させるため
新宿にでかけました。
と、大きく出ながら最初に出かけたのが、小田急デパートの「四国・山陽大物産展」ですから、
可愛い物欲だと我ながらほほえみます。
和三盆のお菓子や、土佐のポン酢、広島焼きなど、物産展特有の様々な香りが入り乱れる
会場を歩いて、イートインに寄りました。
甘辛く煮た豚の3枚肉と生卵、スープは豚骨醤油味。
麺は中細ストレート。はいそうです、徳島ラーメン。
東大さんというお店だそうです。そういえば、徳島に行ったときの観光マップにも一押し店と書いてあったっけ。
西のラーメンはネギが青いのも嬉しくて、後で人と話をするのが憚られるほど沢山食べてしまいました。
肉も薄いので、具として麺と一緒に頬張れるという特徴があるので、私的にはお気に入り。
スープが、獣臭さのない豚骨で、そうなると醤油とはうま味イノシン・グルタミンが強烈に混じり合って
うま味は口の中に渦潮状態です。
生卵は、最初麺を上からかけて、蒸し状態にしてやり、最後にスープとともに飲み込みました。
仕上げ感があって、楽しい食事をした、という実感が残ります。丁寧に、ごちそうさま。
ラーメンパワーでさらに高まった物欲は、春向けの青いストライプシャツを買ったら上機嫌の内に解消して、
いったんお仕事へ。
で、帰宅したら、彼女が豪勢なミートローフを焼き上げて、お皿にだーんとのせてくれました。
自家製ならではのナスを初めとした野菜たっぷりが彼女流。
そこにとっておき、富良野で買った濃厚トマトケチャップが味を引き立てます。
本当に、赤い太陽の味が詰まっているのですよ、この富良野ケチャップには!
そして、デザートは桜クリームのミルフィーユ。
こういう小憎らしい、和菓子センスの洋菓子をいつも揃えているのはクローバーさんです。
見た目に花吹雪、クリームに桜餅の香りと、楽しいことしきり。
こうして日曜日は終わるのでした。