日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

お茄子をふんわり食べたくて

2013-01-25 01:16:08 | ふさおまき(オス)日記

寒い夜に一人家路をたどっている時の楽しみは、

さあ、帰って何食べよ?と考えることでしょう。

ONLY WALK通勤の私は、右側代々木公園の暗がりを見るだけですから、

余計に集中できます。

冷蔵庫の中身を思い返して。

まずは茄子。

もう一週間は置いたままですから、必須ですね。

でも、どうしても食べたいと言うほどではないから、

料理法はあとで考えましょう。

食べたいものは、っと。

主食は米だな。今週は麺類が多かったし。

オムライスとかいいかな。ケチャップ味のご飯は時々懐かしくなる。

でも、チキンが入ってるのが必須なのだけど、冷蔵庫に入っているかどうか思い出せません。

もちろん白米を炊いたまま、というのもアリですが、9時を回ってゆっくり炊飯器のスイッチを入れると、

食べ始めが10時近くになってしまうので、ちょっと困りもの。

そうそう、炊飯器のご飯といえば、学生時代好きだったのがピラフでした。

安モンの炊飯器しか無かったもので、普通に炊いてもたいして美味しく無かったのですが、

お米を炒めてからスイッチを入れると、あらら不思議と、しゃっきり食感のいい、

よく味の染みたライス料理になるのでした。

炒めてからの炊飯だから、高速炊飯スイッチでOKです。

30分は短縮できます。

美味しくって早い、仕事帰りのご飯としてはいい立ち位置になりました。

タマネギと人参はあるから具はOK。ソーセージが冷凍庫にあったから、

これも投入しましょう。

よく炒めたタマネギの甘みと、昔は使わなかったオリーブオイルの風味で、

染みた!しゃっきり!景気の良いピラフができるはずです。

 

となると、茄子だ。

お米をしゃっきり炊きあげるなら、こちらはふんわり煮含めましょう。

味は、和~中。

そうそう、焼き豚があったっけ。

ふんわり仕上げの茄子含め煮ならば、豚コマより焼き豚の方が

食感の並びとしてはよろしいはずです。

茄子と人参をごま油の香りをまとわせながら焼き色をつけて、

どのスープで煮ましょうか。

京都で買ったカレー?ピラフに一直線だなあ。

じゃあブイヨンキューブ?単純すぎる。

味噌・・・白があったな。甘い方が味は染みるし、そうか。

それに、焼き豚の煮汁があるから、いい感じでまとまるでしょう。

茄子と焼き豚、煮含めてふんわり、甘みも丸くなかなか楽しそうです。

 

細かい味付けは、材料を切りながら考えたところもありますが、

20分の夜道は、頭の中に灯をともして歩くことができたのでありました。