生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

合格確定!

2009年11月07日 09時39分46秒 | 資格
ビジネス・キャリア検定試験ですが、ネットで合格発表があって、無事、合格していました。

人事・人材開発2級ですが、私が「難しい」と思った割りに、合格率は43%で約2人に1人は合格しているようです。

マーケティング2級(流通・サービス業)が13%と低い反面、マーケティング3級が85%と格差がありすぎます。

この試験は、私のイメージ的には3級50%弱、2級20%弱ぐらいでないと、権威付けができないという認識なのですが、まあ、まだ新制度がスタートして2年半。最初のうちなので、この程度の合格者大量発生は仕方ないのかな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から牛丼!

2009年11月07日 08時59分00秒 | その他
松屋が秋の大感謝祭として、牛めし(並)を290円で販売しています。

期間は11月16日まで。

産業能率大学大学院に通学していたときは、よく、本学最寄駅の中目黒の松屋で、牛めしを5分で食べて19時~21時半までの授業を乗り切ったものです。

牛丼研究家としては、「時には実査にいかなければならない」と思い、長男と一緒に車で松屋に行ってきました。朝、6時50分でしたが、店内には8人のお客さまがいました。

ほとんどのお客さまが「朝定食」を食べていたのですが、私たち親子は「牛めし(並)」を頂きました。

昔からのポリシーで、基本的には「牛丼屋で食べるべきは牛丼」というものがあります。そう、看板メニューが一番とい考え方です。カレー屋はカレーを食べところであり、中華料理店ではチャーハンを食べて、その店の水準を知るのがポリシーでした。

最近は面倒くさくなってきたので、かなり緩い縛りにしてますが、やはり、松屋なら牛丼は外せない。

で、気のせいか、少し美味しくなった気がします。一時期は、松屋3回(+吉野家2回)の週に5回牛丼食べていたこともあるのですが、なんだろう・・・味が少し良くなった感じです。

「松屋史上最高のタレ」が影響しているのかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする