箱根彫刻の森美術館の閉館は17時。
ということで、お宿に戻って楽しい夕食~♪こちらが献立。
「先付」は「季節の先付盛り合わせ」です。
「前菜」は「有機野菜のバーニャカウダー」。どこから見ても「野菜」なのですが、本当、美味しいです。
「椀盛り」は「とうもろこしすり流し」。色的にはカボチャなのですが、コーンなのです。
「お造り」は「鮪」「鱸」「アオリイカ」の盛り合わせとなっています。マグロに乗っているキュウリはハート形に生育させられたものだそうです。
「強肴」は「トンポーロ―の炙り」。ちょっと角度が悪いので野菜の陰にトンポーロ―が隠れてしまいました。
「止肴」が「冷やし茶碗蒸し」。
「食事」は「桜海老御飯」「止め椀」「香の物」。「桜海老御飯」はお代わり自由なのですが、もう、この時分には満腹で食べることができない状況。でも、聞くところによると、お代わりをする猛者が結構いる上に、それこそ、何杯も食べるツワモノもいるそうです。
「甘味」として「デザート盛り合わせ」
もう、食べれません。といいつつも、聞くところによると、野菜中心の料理は腹持ちが悪いらしく、これだけ食べても、夜食にカップラーメンを購入される方が結構いるとのこと。私はとてもじゃないけれど、これ以上食べることはできないのですが。