静岡唯一の中華料理百名店。
さわやかで4時間待つわけにもいかず、事前調査した「名鉄菜館」へ。それにしても、さわやか、まだお盆の次の週で夏休み期間中ということもあるのですが、平日で4時間待ちとは・・・
本当は、開店の11時半ちょうどに名鉄菜館に行きたかったのですが、思いのほか御殿場アウトレットへの到着時間が遅くなった上、えびせんべいの里でも色々と買い物をしたので12時15分ごろの到着となってしまいました。
結構大きな建物です。
まずは店頭で受付をします。
で、私は30組目で12時19分の段階で7組待ち。
でも回転が速く30分ほどで着席。ミニコースランチ(税抜@1,800円)を注文。
前菜は共通。
大根餅、焼売、春巻も共通。焼売のプリプリとした海老が美味しい!加えて、春巻もパリパリしていて美味しい!
家内は海老のオーロラソース。見た目よりエビは小さかったです・・・
海鮮と玉子炒め。撮影前に家内と分け合ったので、この画像が半分ほどの大きさ。食べ応えがある分量です。
こちらが家内の頼んだ担々麺。中華料理の味がして、依然、どこぞのフードコートで食べたものとは格段の差。これぞ、百名店といったところでしょうか。
私の注文したレタス炒飯。米が独立していてパラパラとした炒飯さながらの食感。確かに美味しい!
そして極めつけがマンゴープリン。これは絶品のおいしさ。
1時間も経過せず、ミニとは言え、中華のコースを食べ切ったわけで。
夕食は18時からなので、ちょっと食べ終えたのが遅かったかも。ただ、担々麺も炒飯もハーフなので大丈夫かなと。しかし、夕食時に「もう少し、昼食を減らすか、前倒しにすればよかった・・・」と後悔するのでした。
でも、やはり、ちゃんとしたところで食べる中華は、ちゃんと美味しいのですね。無論、フードコートでも美味しいところがあるのかもしれませんが、本格的な厨房が設置できるかどうか、大量の注文をこなせるかどうか、名人と言われるシェフを配置できるか・・・そんなことを考えると、なかなかフードコートで本格中華や本格料理を食べることができるか疑問を持たざるを得ません。