写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

銀杏を拾って

2019年12月22日 | 動物・植物
先日いつもと違う道を散歩していると、大きなイチョウの木が目に入って来た。
その下には黄色い絨毯が広がっていた。


近寄ると皴だらけになった銀杏が、葉と重なるように様に落ちていた。
大分日時が経っているが、誰も拾っていないようだ!


銀杏は大好きで、旅先の直売所でよく買っている。
近くにいた人に聞くと、自由に採って良いと言われ、拾い集め頂いてきた。


銀杏から実を取り出しやすくする為、水を満たしたバケツに入れて3日ほど放置しておいた。


水を吸って柔らかくなった銀杏から実を取り出す作業が一仕事。
ゴム手袋をした手で銀杏を潰し実を取り出すと、独特な匂いが立ち込める。
何とか実を取りだすと、量は1/3ほどに減ってしまった。
取り出した実は何度も水洗いを行い、綺麗にする。


それを干し網に並べ、しっかり乾かすと出来上がりである。


茶碗蒸しには欠かせない食材だが、酒の肴にもなる。
あるいはおやつ感覚で食べる事もある。
銀杏に傷をつけて紙封筒に入れ、電子レンジで40秒ほどで食べごろになる。
ちょっとした苦味が有り苦手な人もいるようだが、大人の味わいが美味しい!!
暫くは銀杏を楽しめる。
自然からの贈り物に感謝!!








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gabaru)
2019-12-22 21:15:12
こんばんは。銀杏をペンチで割って塩と一緒に紙袋に入れレンジでチンして食べるのは美味しいですよね。クセになります。こちらの方でも今頃は拾って食べる人はほとんど居ないようですが、美味しい物を食べるには手間がかかりますね。
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2019-12-24 18:12:39
gabaruさんへ
銀杏特有の匂いが有り、奇麗にするまでが大変ですから拾わないのですかね?
塩を一緒に入れてレンジでチンするのはやった事が有りません。塩味が付いてより美味しくなりそうですね!!
さっそく試してみます。
返信する

コメントを投稿