クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

上野精養軒で誕生日ランチ(グリルフクシマ・モンマルトルコース)

2017-04-03 | グルメ

 先日、さりげなく・たん(誕)生日をむかえた クリンは、

同じく

たん(誕)生日をむかえる

しん(親)友のジェマちゃんと、

 「ダブル誕生会」をすべく、上野にやってきました

 

 今年、うちのチットが 会場にえらんだのは、うえの・せいようけん(上野精養軒)

メインダイニング、

「グリル・フクシマ」です

 

 上野ランチとして、せいようけん(精養軒)に行くのは

定番中の定番!ですが、

 つうじょう(通常)「精養軒行った♪」という場合、

「精養軒ビル2階の

カフェレストランで

ハヤシライスを食べた

っていう

いみ(意味)になります


 ですが 今回クリンたちが行ったのは、そっちの

カジュアルレストラン

じゃ、

ありません


せいようけんを代表する、

フランス料理店、

 「グリルフクシマ」のほうです 

 明治9年、上野こうえん(公園)がつくられたさい、

内外のVIPを 

もてなすために

オープンしたという、

この、

「上野精養軒」

 しのばずの(不忍)池が見下ろせる、ぜっこう(絶好)の

ロケーションで、

日本の

外交や、内政を 下支えし

 名士・文ごう(豪)などに、広くあいこ(愛顧)されてきたそうです


そんな、でんとう(伝統)と

格式に

うらうちされている・お料理は、

 どまん中を行く、王道フレンチ (サービスも老舗の落着きが光ります


ちなみに

この日のメニューは、

画家であるジェマちゃんの

イメージに合わせて

「モンマルトル」っていう

コースにしました


 まず、イチゴと帆立貝のサラダ(フランボアーズヴィネグレット♪)

 まだい(真鯛)のポアレ(デュグレレ風・ココナッツ風味♪)

 仔牛ロース肉のハーブやき(焼き)(ハニーマスタード・デミグラスソース♪)

おいしいパン

 デザートは、マンゴーのマルゴ風(とろとろしたやつ

そして、

コーヒーです

 

 「このお店、昔っからあこがれてて、来てみたかったんだよね~

なにしろ

『三四郎』とかにも出てくるし

先月、私、松山に行ったじゃない?

ずっと、夏目漱石ブームが

つづいているのよ~


と、

おもてなしするがわ(側)

であるはずの、

チットが 言いました。


・・・・・・



「ねえジェマちゃん・・

 今日って、

あたしたちのバースデーパーティーだよね?」 「まあまあ・・

 







 

 


 

コメント (2)
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