先日、さりげなく・たん(誕)生日をむかえた クリンは、
同じく
たん(誕)生日をむかえる
しん(親)友のジェマちゃんと、
「ダブル誕生会
」をすべく、上野にやってきました
今年、うちのチットが 会場にえらんだのは、うえの・せいようけん(上野精養軒)
の
メインダイニング、
「グリル・フクシマ」です
上野ランチとして、せいようけん(精養軒)に行くのは
定番中の定番!ですが、
つうじょう(通常)「精養軒行った♪」という場合、
「精養軒ビル2階の
カフェレストランで
ハヤシライスを食べた」
っていう
いみ(意味)になります
ですが
今回クリンたちが行ったのは、そっちの
カジュアルレストラン
じゃ、
ありません
せいようけんを代表する、
フランス料理店、
「グリルフクシマ」のほうです
明治9年、上野こうえん(公園)がつくられたさい、
内外のVIPを
もてなすために
オープンしたという、
この、
「上野精養軒」
しのばずの(不忍)池が見下ろせる、ぜっこう(絶好)の
ロケーションで、
日本の
外交や、内政を 下支えし、
名士・文ごう(豪)などに、広くあいこ(愛顧)されてきたそうです
そんな、でんとう(伝統)と
格式に
うらうちされている・お料理は、
どまん中を行く、王道フレンチ
(サービスも老舗の落着きが光ります
)
ちなみに
この日のメニューは、
画家であるジェマちゃんの
イメージに合わせて、
「モンマルトル」っていう
コースにしました
まず、イチゴと帆立貝のサラダ(フランボアーズヴィネグレット♪)
まだい(真鯛)のポアレ(デュグレレ風・ココナッツ風味♪)
仔牛ロース肉のハーブやき(焼き)(ハニーマスタード・デミグラスソース♪)
&
おいしいパン♪
デザートは、マンゴーのマルゴ風(とろとろしたやつ
)
そして、
コーヒーです
「
このお店、昔っからあこがれてて、来てみたかったんだよね~
なにしろ
『三四郎』とかにも出てくるし
先月、私、松山に行ったじゃない?
ずっと、夏目漱石ブームが
つづいているのよ~」
と、
おもてなしするがわ(側)
であるはずの、
チットが 言いました。
・・・・・・
「ねえジェマちゃん・・
今日って、
あたしたちのバースデーパーティーだよね?」 「まあまあ・・
」