閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

つまみ菜

2006-09-14 08:21:18 | 日々

例年よりだいぶ早く、秋冬物が出そろいました。
畑の野菜の話です。
水菜、青梗菜、オータムポエム、ほうれん草、
聖護院大根、ふつうの大根、白菜。
苗は、キャベツ、ブロッコリ、カリフラワー。
(あっ、小かぶを播くの忘れた!)

いつももっと遅くなってから播くのは、時期が早いと
虫がつきやすいからで、やっぱり、もうかじられてる。
じゃあ、こっちも負けずに食べよう。
青梗菜の10cmくらいのを、ちょんちょんと摘んできて、
かき玉スープに入れました。
大根も、本葉3枚くらいのを、さっとゆでて、
千切りにんじんもゆでて、一緒にごまあえに。

細い、小さいことを、このへんの言葉で「みるい」とか
「みりっこい」とか言います。大きいは「いかい」です。
こみあった芽を間引くときは、みりっこいのを
選んで抜かなきゃいけないのだけど、
それはけっこう面倒な作業だし、あんまり楽しくないので、
わたしは怠け者流のやり方を考えつきました。

ぱっと見て、1番大きいのを残し、その近くの2、3番目のを
ちょいちょいとつまんで抜いていくのです。
それだと食べてもおいしいし、陰になってた小さいのが
大きくなれば、またそれも食べられるし。ね?

つまみ菜。みりっこい、きれいなみどりの、おごちそう。

コメント
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