数日前に叔母と約束しました。
畑でランチ、キャンプごっこしまーーす。
オープンガーデン期間が終わり静かな日常が戻っています。以前のような丁寧な食事では無いけれど旬の野菜を使い調理します。
通勤途中にスーパーも2軒あるので簡単です。迷ったらお弁当です。お寿司もカツ丼も牛丼もテイクアウトできます。手間暇かけすぎなければ何時でも簡単ご飯で毎日楽しく遊びます。
今回は家でご飯を炊き酢飯にして海鮮丼のベースを持参。お刺身を買い乗せます。簡単。養殖物のアユと佐渡のサザエを鉄板で焼きました。手抜きで無くアイデアでおもてなし。カセットコンロならいつでも手軽です。
叔母から数世代前のご先祖様の写真を見せてもらいました。祖母に遠慮もあったのか母とそんな話をしたことも無かった。知らない事の方が多いです。
次回の約束をしました。蕎麦屋さんに行こう。
ランチは撮り忘れたので、残りの荒海サーモンで夕食。
佐渡で養殖された銀鮭をお刺身で頂きました。
素人には少し扱いにくいので腹身はアラレに切りました。
これを酢飯に乗せれば「荒海初嵐丼かしらーーー。」新タマネギスライス美味しいです。色も綺麗で臭みも無く、輸入物のサーモンにも引けを取らない味でした。
ご馳走さまでした。叔母も大満足よもやま話で幸せな日でした。お土産は旬のグリンピースと新タマネギです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。