雨降り日でしたが雨脚も弱い時間帯に畑に付いて行きました。
毎日留守番は飽きます。
年の瀬の挨拶や事務仕事も目途か付いたようです。
税理士さんにも年末調整の資料を届け、ゆかりスッキリしたようです。私は次女家族に好みの鮭を送りました。
焼いても汁ものにしても大好き。
根菜類と鮭、味付けは塩味や酒粕を入れる時も有ります。
お正月の汁は同じ野菜で切り方が違うだけの醤油味です。
野菜を少し収穫しようと真ん中通路を半分ほど歩き始めた所で雨。
ハウスの中の温度計を見ると最低気温4度お昼過ぎで15度程度でした。
低温に強い花苗に水やりし、種まきから20日程かしらホワイトセロリーが発芽してました。
セリ科の野菜は高温は苦手。低温なのでどれもゆっくり成長です。
我が家では梅干しの口開けは立冬前後、梅酒は冬至頃よねーー。
22日迄待てずに試飲です。夜が長いのよねーー。
氷砂糖を入れず、ブランデーで漬けたらしいので2年は美味しくならないので物置に戻しました。
雨も降り大した収穫物も無い畑、帰り際地元のスーパーで野菜を買いました。ダイコン、キャベツ、ホウレンソウが88円コーナーに並びコマツナ100円、今年栽培が上手く出来無かった野菜たち格安です。ウフフ。
ここは野菜の目利きさんがバイヤーに居るらしい。
大きく育ち過ぎたハウスのコマツナが格安だったので浅漬けで野沢菜風です。
浅漬けの素と何時もの醤油と味醂7割に3割麺つゆを少し、お野菜の素材はお手頃、有り難く美味しくいただきます。箸休めや漬物は半端な野菜や格安で鮮度の良い物で作ります。簡単。
熱湯を通して漬けると最短です。
これから2月中旬までこんなのんびり、晴耕雨食の日々を楽しんで暮らします。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。