気温が低く急ぎの作業も無いので冬眠の練習日でした。
最高気温7度は二週間前の最低気温です。
未だ雪も降らないのに寒いだけ、こんな事では本当の冬眠期間が思いやられます。
歩かないと歩けなくなりそうです。
畑に行かないと野菜のストックが無くなります。3日分程度なら傷まないですが薬味や飾り野菜が無くなると食卓は寂しくなります。
畑に未だ有るのでダイコンは半分だけ、地元で越冬する時の保存食タイナの塩漬けを買って来てくれました。マンション近くの大型スーパーは長岡市が発祥の地、大型スーパーでも各お店得意な物が有ります。
冷たくても暖かくしても食べてました。
最近揚げ物や肉が続いたからかしら。
とにかく塩辛い。白雪体菜の漬物で塩出しに2日掛かります。
後はニンジンとシイタケで各家庭と地域で違うようです。
夫の両親や私の育った地域は近いので時々作りました。姉の嫁ぎ先のお母さんが育てた菜を毎年漬けて届けてもらってました。本当に丁寧な人で忙しい時代煮た物も頂きました。帰れば一品有り助かりました。親世代と子供の好みは違うので3世代の食事作りは大変でした。
煮干し味で、塩出しの時間が無い時に小さなジャガイモがゴロゴロ入ってました。懐かしいです。
祖母のは味噌と酒カスが入って苦手でした。
長岡では醤油味では無く味噌味のようです。我が家は漬け菜の塩分だけです。
ハンバーグに使う予定の牛肉の切り落とし、山椒の実で佃煮風。
定番のお握りの具鮭の焼きほぐし
それぞれお料理が得意で忙しい時代に手作りして食べさせてくれた方を思い出す為に、作り続けて居るのかも知れません。大勢の方に可愛がっていただきました。感謝です。
今では一年に一回程度の郷土食、叔母にも塩漬け菜を届けます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。