冬の嵐の後を点検してもらいました。
気温が上がり雪は雨、道路の方が高い北面畑は矢張り水浸。あーーーー。
ネズミ被害で大したものは栽培してませんが、取り置きしておきたいバラは南側の少し高い位置に移動した方が良さそうです。
気が早いクリスマスローズが咲いて来てます。
南側畑も台風の後の様です。毎年の事なのでネットが飛ばないようしっかり止めて有ります。雪でつぶれても良い作物だけ残ってます。
自宅待機の私は温かい物を作り帰宅を待ってました。
蒸したジャガイモが熱い内にバターを少し混ぜ込みます。一緒に後少し残りがちなパルメザンチーズも振り掛け使い終わります。
畑で収穫した煮込みトマトをミートソースに加工して冷凍してました。
ホワイトソースとチーズも掛け、オーブンで焼きます。簡単ですが美味しい。
ミートソースもホワイトソースも市販品も有るし、2回分程度を作り冷凍保存しても良いです。
水没してパセリの所まで行けなかったようなのでバジルソースです。
準備だけして置けば焼き色を付けるだけなので簡単です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。