気温が上がり日陰に残った雪も消えてます。
冬眠期間を安全に楽しく過ごす為天気が回復した日は買い物です。
何時もの5日分の買い物です。一週間は7日でも使い残しが出るので少な目が廃棄物が少ない。
週末は又荒れそうです。
野菜は畑の行き帰りに少しづつ買えば事足ります。
定年後の男性は趣味三昧なのかしら。夫天気の悪い日は暇そうに本を読んでます。
毎日の食事作りと買い物が有るので時間を持て余す事も少ない。
マンションの壁面を覆う仙人草の花が種を飛ばします。
手芸の中で一番道具が少なく散らからない、ゆかりは編み物を始めたようです。「手がガサガサして引っ掛かるーー。」寒くなると手袋して植え付けしても荒れます。私が中学生の家庭科で使った50年前の編み棒を引き続き使っています。
使い勝手の悪い私の左手、本も読みにくいので見逃しドラマ三昧の日々。
薄くスライスして千枚漬け風の甘酢漬け、葉は薄い油揚げと煮びたし、スライス出来ない最後は浅漬けで3品出来ました。
午後から気温が上がりましたがハウスに行っても寒いので自宅待機でした。
雑務も多いので夕食の下準備をしていた方がゆかりには良いようです。
忙しい時代私も何時もそう思ってましたが誰も手伝う人無しで、仕事モードの頭に料理は別世界切り替える時間が欲しいのに、テーブルで待つ人有り。「何でも良い。」はかえって面倒でした。
鍛え続けて10分で一品出します。
暇になり手慣れた頃には少人数です。
朝昼晩家ご飯だと工夫しないと忙しい、それで今娘から時々褒められます。毎日ダラダラドラマを見てるのにサッと並べられます。今は娘の方が上達してますが、和食の昔献立は苦手らしい。
半端な食材全部刻んで醤油味のかやくご飯。
海も荒れた後のクリスマス前鮮魚は養殖物のマグロとサーモン、忙しく献立を考えたくない日用に冷凍庫に何時も入っているので調味料を買い賑わうお店を見て楽しんできました。地元メーカーさんのカマボコやお正月用の食品が山積みです。
今年は黒豆や餡を手作りしようか迷う所です。原材料を見ると砂糖ドッサリ、塩分は気にするけど糖分も一口の積み重ね、取り過ぎは体に負担を掛けます。
静かな昨年の年末から見たら年配の方が大勢でした。少し年上世代料理をしないのか加工食品が籠に沢山入ってます。我が家も人生初の冷凍天ぷら買って見ました。
一個50円程度です。タマネギとニンジンとサイコロに切ったイカでした。
キムチ鍋の〆に冷凍うどんとコレでした。
格安のご飯屋さんで出汁にこだわるお店と同じでした。アハハ!蕎麦もうどんも冷凍なら私でも直ぐにご用意できます。レンチンしてオーブンで焼き汁を掛けネギをたっぷり乗せるとバレないかもーー。
食べる人数で変えれば良しです。
食いしん坊仲間にニチレイの冷食カキフライを出したら美味しいと絶賛されビミョーでした。
ランチで見かけるのはほぼ冷食かしら。人件費も食材も値上がりしているのでかえって無駄も無い。
何時ものプロ御用達のスーパーは姉妹でお惣菜販売から大きくなった会社らしい。
店の一角に有った調理場は最新設備で新しい場所に移転してます。以前は温かい物も買えたのに少し寂しい。
冷食のカキフライ
新潟市内ほぼ希望する人はワクチン接種終わったのかしら、市内は新しい患者さんも発生してません。
このまま恐ろしい病気から、気を付ける病気になって欲しいと願います。
万代橋のたもとのホテルオークラさんが土地建物を地元大手の不動産会社に売却したニュースを見ました。
新潟市の一等地固定資産税の負担や40年以上たつ建物の維持管理も経費が掛かります。営業はそのままらしいですが、コロナ下世の中随分変わりました。
友人たちとランチやお茶にデパートの帰りに良く行きました。大和デパートや三越が閉店後、信濃川を越える古町には行かなく成って居ます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。