年内最強の寒波らしく一日氷点下、雪は凍り付きにくい新潟市本日も厳しい寒さの様です。
26日ゆかり撮影
白鳥が飛んでます。
配送の鉢植えをハウスに入れ氷を解かすために畑にゆかり行ったようです。
足元が滑って危ないので車からハウスまでの数メーターも恐怖です。
無理せず自宅待機、お正月のお節の準備を始めました。
干しダイコン家庭用の小さな乾燥機で数日掛け干し上げました。新潟市湿度が高いのでカビやすい。
キッチンバサミで切ります。
近所のスーパーでも売られてます。
鍋にお湯を沸かしザルに入れた大根を沸騰した湯に10秒くぐらせ殺菌します。
そのお湯を手が入れられる程度迄冷まし切りイカと昆布を数分浸し戻します。加工時のホコリ落とし程度です。
綺麗な瓶にダイコン昆布イカを入れ調味液を注ぎます。
数日前に作っていた醤油タレです。
ニンジンも千切りしてダイコンと同様に熱湯消毒して置きます。
水が出る場合が有るのでニンジンは別の袋でタレを少し掛けます。
ニンジンの漬かり加減を確認して全部混ぜ合わせ時々掻き混ぜます。
一晩置くとこんな感じです。数日すると馴染んで角の取れた味になると思います。
いろいろご家庭で作り方も材料も違いが有るかと思います。
これに味付け数の子を混ぜ一品とします。
ニンジンとイカだけでも美味しい。
前年数の子が格安で沢山食べた結果なのか、血液検査で再検査になってます。
今年はもう少しニンジンを刻み入れ数の子は探さないと見つからない程度の市販品並みのを作ろうと思います。アハハ!
長く庭遊びも冬眠中から気を引き締めて暮らします。
今朝も外は積雪は少ない物の凍り付いてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。