小雨でしたがハウスの様子を見に行ってきました。
植物にとって恵みの雨だったようです。
昨日今朝気温が下がるらしくハウスの窓は全て閉めて来ました。
最低気温4度は夏野菜にとって寒いです。
モロッコインゲンは虫除けネットを掛けてあるからぎりぎりセーフかしら。
雪解け後草取りを始めた辺りが凄い事に草茫々。
振り返ると終わりの見え無い草取りです。
バラの葉も茂って来てます。
畑の野菜も少しづつ収穫が始まりました。
今は未だレタス程度ですが柔らかく美味しいです。
市販品に戻れそうも有りません。
リーフタイプのレタスは害虫も少ない。
たまにカタツムリが居る程度。
次の苗が育ってます。
もう少し暖かくなるとトウ立ちの場合もあるので前年植え付け物は早めに食べ切ります。
玉レタスはシャキシャキ感を楽しみ、リーフタイプはフワフワかしら。
電気圧力鍋で茹で卵は3分加圧で放置するだけ、簡単です。
が、最近お弁当用の手抜き日に業務用「たまごコロッケ」ゆで卵とポテトでコロッケです。これ挟んでみまーーす。
何時ものプロ御用達のスーパーではランチメニューに並びそうな物有るんです。
当然国内大手の有名メーカさんのプロ向けです。
ホテルやレストラン向け、業務スーパーとは全く別です。
圧力鍋高温殺菌効果もあるので傷みにくいです。
序に味玉も作りました。
最近玉子更にお手頃価格です。
それと夫が大好きなシーチキンとタマネギのマヨ和えのサンドイツチ。
チーズも挟んだ方が良かったかもーーーー。
畑の整備も進み日陰は減りましたが広場も出来ました。
簡易型の焚き火台を移動します。
西側に未だ鬱蒼と高木が残りハウスを背にするとキャンプ気分です。
食いしん坊仲間がピザカマ完成するのを待ってなんかいられません。
レンガ作りなら軽トラ断念したらしいので移動も出来ません。
10個のレンガどんだけの重さよねーー。
移動式の金属製のピザ窯取り寄せします。
最近お小遣いはほぼ伐採ゴミ処分費に消えてました。
残務処理みたいで何かつまんないです。
未来に投資、楽しみを作り出します。
ゆかり何時ものパンの粉を取り寄せしたらしい。
寒い時期北国は成形途中で生地が風邪をひいて二次発酵出来無くなります。
釜よりピザ生地や粉の味とチーズを楽しむ方が良い。
バジルの種蒔きしたしトマトソースに入れるオレガノも育ち始めてます。
それに合うビールやワインを選んだほうが楽しい。
コロナ前は畑で木を眺めながらランチでした。
畑にタクシーは呼べます。アハハ!
ソーーーよね。
遊び人はそう思います。
何方かピザ生地にお勧めの小麦粉や分量教えてください。
届いたら食いしん坊仲間と釜に薪を入れる遊びをします。
実際焼いてみないと分かんない。
マンションに有るアラジンの電気オーブントースターならかなり高温設定で美味しい。
パン作りもお菓子も病気後食べ過ぎに気を付けているのでゆかり任せです。
2人でせっせと作ったらあーーーー危険。
夫が甘い物好きで一番食べるだろうから、長く草取りしてもらいたいので食べ過ぎて欲しくない。
先日のワクチン接種の時、そんな年上ご夫妻に薬局でご一緒でした。好きな物を好きなだけ何て育ち盛りの若い方だけに許されてます。
そう言えば知人の大工さんが作って呉れた囲炉裏もまだ一度も出番が無い。
木陰に成る場所を片付けます。
畑でキャンプごっこです。
孫たちより大人が楽しめそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。