暑いーーーーーー。
最高気温33度の時間帯に畑です。
玄関ドアを開けるとハウスの中40度越えは何時も、昨日は計測不能になってました。
くらくらします。
ギリギリまで自宅待機は今期初。
4時になるまで本日の夕食材料の収穫を済ませます。
バラを栽培している所は西側に高木が有るので2時頃には日陰に成ります。
私担当の狭い範囲でも水やり後はヘロヘロでもう一歩も歩きたく無い。
メロンに水やり、大きくなり皮にひび割れが出始めました。
アーマインはこの後完熟すると黄色く成ります。
今年植え付けたパープルスイートロードはシルクスイートより虫被害が少ない。
数年続けた空心菜は葉がボロボロになる程虫被害で栽培を諦めてます。
種が無くなったので終い。
そう言えば最近店頭で少ないムラサキ芋は今は焼酎の材料かしら。
それも良しです。アハハ!
サツマイモ元気良すぎです。
空心菜で作っていた乾燥海老とニンニク醤油の炒め物をサツマイモの葉の茎です。
シーマンさん作って見ました。ナンプラーを加えるとアジア惣菜風
これはビールより焼酎よね。
試作品の時、茎の皮をずーっと剥いて、もし新潟で剥いて販売されて居たら買います。
ゴマ油で炒め出汁醤油を回し掛け水分を飛ばします。少量なので1分程度。
叔母の話通りに再現して見ました。
茎の皮剥きに時間が掛かります。
少量使いなら掻き揚げの青みに使うと良さそうです。
葉物栽培に向かない時期、架空居酒屋「菜園亭」古いのに新しい食材のお美味しさ発見しました。
前年のサツマイモの敗因は夫が何を植え付けるのか知らず適当施肥。
多肥でツルボケしそうなら勢いを止めるには食べてしまえば簡単かしら。
今年はソラマメ跡地に無肥料なのに既にツル返し3回目。
暑くなってからの雨で一気に成長、元気良すぎです。
「先端寄りなら皮は薄いかも。」予測を立て収穫して来ました。
生のままかじって見たら気に成らない。
家庭菜園で無いと手に入らない素材です。
それより今年は収穫まで野ネズミに見つかりませんように。
ホースで引っ掛け折れたので試し採り。
夏の味です。
後数日かしら、お祭りに間に合います。
今年夫がマメに道路際草刈りするので、遂にお隣畑の貸主さん道路脇に除草剤を散布したようで黄色くなってます。東風で虫も草の種も飛んできます。
稲に穂が出る前からカメムシ対策は必須です。
助っ人カエルの力や虫除けネットで現代の知恵駆使してます。
超高木を伐採したら、数年ぶりに地上に出たら木が無い蝉の抜け殻草の葉裏に有りました。
驚いたでしょうね。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。