きっかけは可愛かったから・・

中国語を始めたきっかけは発音が可愛かったから。あれから33年。寄り道もしたけどやっぱり中国語に戻ってくるんだよね

香港旅行(食事編)

2018年02月10日 | 海外旅行(香港)

 おはようございます

今日は朝から忙しくなりそうです。

 

さて、今日で香港旅行の記事を終わりに使用と思います。

 

香港の楽しみと言えば、やはり「」じゃないでしょうか?

 

今回の旅行で美味しかったなぁと思うレストランを紹介したいと思います

①北京水餃皇

場所は湾仔駅のすぐそばです。

 

北京料理のお店です。香港で北京料理ってもなんなんですが、日本では本場の北京料理もなかなか食べられないのでいい機会です

 ↓お店の前の通りです

↓お店の中は老北京って感じでしょうか・・ 北京にいたころを思い出します

↓什錦炒飯 定番の安い炒飯です。と言っても、89ドル(日本円にして約1300円) ここのは具材が多くて、味も良くて、チャーハン大好き長男と次男は旅行中ずっと「またここの炒飯が食べたい」って言い続けてました

↓白菜豬肉水餃(猪肉=豚肉のことです)、煎水餃(なんの焼き餃子を頼んだか忘れました)、麻婆豆腐

麻婆豆腐は北京風なのか、ザーサイが入ってました。食べたことない麻婆豆腐でしたが、美味しかったですよ

辛みはほとんどなかったです

↓メニューです。

↓メニューです

メニューを見てもわかるように、この程度の安そうなレストランですらこのお値段です

日本の中華レストランと変わらないんじゃないでしょうかね~

ほんと、物価が高くなりました

4人で268ドル、日本円で約4000円

これでも、香港では安いほうらしいですよ

 

②yum cha

このレストランは2016年、香港で人気NO.1だったレストランだそうです。(香港の友人によると)

ガイドブックにも載っていています。人気店なので、週末とかは予約するか11時半オープンに合わせていくことをおススメします。

今回は香港の友人が予約をしてくれました

場所は上環駅の近く.E1出口が一番近いです。九龍側にもあるみたいですが、今回予約してくれたのは香港側だったので、こちらを紹介しますね

 ↓中央の黒いビル南豐大廈というビルの2階(3階)にあります。

↓店舗の入口にはなぜかトラックが・・

↓オープンキッチンです。おしゃれですね~

↓店内、意外と広いです

↓お皿もめっちゃ可愛い我が家にもほしいなぁ

↓一籠八戒。中は豚まんのような感じ・・だそうです(子供たちの感想です)

↓緑の点心は吉川奶子という名前で抹茶味のカスタードが入ってます。オレンジの点心は睇住流奶で、カスタードクリームが入ってます。

どちらのカスタードも熱いので食べるときは気を付けてください 籠の中の鳥は鴿呑鳳梨というパイナップルの餡が入ってます。

↓酢豚です。こんなオシャレな酢豚、初めて見ました 私、酢豚の中のパイナップルは好きじゃないんだけど、こうして分けられているとありがたい鳳梨咕嚕

↓食べてる途中のものもあってゴメンナサイ 左の白いのは確か魚だったと思います。あっさり味でとても美味しかったんですが、名前がわかりません 右の大きなスポンジケーキみたいなものはマーラーカオ(大馬拉糕) 私、マーラーカオって好きじゃないんだけど、ここのマーラーカオはめっちゃ美味しかったです。海外の料理を食べられない母もこれは喜んで食べてました。ふっかふかでお腹いっぱいなのでたべられちゃう美味しさでした

↓紫のほうは椰子紅豆+綿花雲で、小豆味なので子供受けはあまり・・ 黄色いほうは楊枝甘露+綿花雲でマンゴー味で子供たちに人気でした

↓メニューです。 友人がすべて注文してくれてお会計もしてくれたので、一体12人でどれくらい使ったのかわかりませんが、

思っていたよりはリーズナブルかなぁって思うのですが・・

↓メニューです。注文するときはこのメニューにチェックして店員さんに渡します

 

yum cha は今はやりのインスタ映えするレストランですね

ても、インスタ映えだけじゃなく、味も美味しかったです

 

 

香港ではいろいろ食べましたが、ここよかったよ~とおススメできるのはこの2カ所くらいです

あとは、台湾の鼎泰豊とか? まぁ、香港で食べなくてもいいですしね(我が家は台湾で食べて以来、鼎泰豊のファンで、シンガポールでも香港でも食べちゃいましたけど)

 

これから香港へ旅行に行かれる方、美味しいものをたくさん食べてきてくださいね~


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