遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

ヨーグルトは緑の勝ち

2019年12月15日 | ものぐさ有機農業

ピンポーンとチャイム。

牛乳配達さんです。

いつもは、箱に入れてあるだけなのに、今日は何?

「私どもの宅配センターも来年で20年になります。最初からのお客様に、わずかですが、お礼を」

と言って、記念のタオルとヨーグルトR1を5個いただきました。

 

もうそんなになるのか!

 

20年ほども毎日食べ続けていたのは、これです。

最初のうちは、家族全員に一個ずつ。しかし、お金が相当にかさみます(^^;)

ということで、これを種にして、ヨーグルトメーカーで増やしています(^.^)

LG21は20年も食べてきたからたからもういいか。今日もらったR-1 はデザインも斬新だし、効きそう。そろそろチェンジしてみるか?

「何いっとるの!今までのが胃に効くヨーグルトやがね!そんなもん、ほかにはあらへんわね」と、岐阜人でもないのに流暢な岐阜弁でおっしゃります。

えー、初めてです、そんなことを聞いたのは!

毎日、漫然と食べていただけの私には驚きです。

 

あらためて包装を見てみると・・・

赤のR-1と緑のLG21。

パッケージだけを見ると、どうみても赤を選びたくなりますが・・

キャチコピーは?

「こだわり触感」と「胃で働く乳酸菌」。

効能をうたっているのは緑のLG21の方です。

同じメーカー、しかも、赤R-1の方が新しい製品。

そんなはずはないとホームページをのぞいてみると、

緑のLG21は、胃のような強酸性の条件下でも死なずに繁殖し、ピロリ菌を抑える、とあります。データまで示しているではありませんか。

一方、赤のR-1は、強さを引き出すんだそうです。しいて言えば免疫力アップでしょうか。

こりゃあ、違いは歴然です。

そいえば、十年以上、一緒には暮らしていない息子、呑兵衛ではありませんが、私のような下戸でもない。この間、胃の調子がおかしいということで胃カメラをのんだところ、胃が荒れていて胃潰瘍の一歩手前、ピロリ菌もどっさりということがわかりました。で、ピロリ菌を退治したら胃も良くなったそうです。

すぐさま、緑LG21を毎日食べるように言ってやりました(^^)

 

病気デパートの私も、おかげさまで、胃と腸だけはずっと平穏です(^^;)

 

ところで、20年近くも毎日ヨーグルトを食べていると、食べ方が少しずつ変わってきます。

今日は、

ウコン粉+きな粉+梅ジャム+柿(熟々)でできあがり。

我が家のヨーグルトの食べ方20年変化は、ほぼこの逆順です。最初は、時々の果物を単独トッピング。そして、どっさり採れる果物のジャムが加わりました。最近、ウコン(84歳の姉から供給)も加わりました。きな粉は、ウコンだけでは味がきついので、味眩まし用に入れてます。

甘味には、ヨーグルトメーカーでつくる時に、黒糖とはちみつを入れます。

さて、柿がすんだら、次の果物は何にしようか?と考えていたところ・・・・またもや、ピンポーン。

配達屋さんが、新製品です、といって試供品をもってきました。

今度の品は、青色ヨーグルトです(^^;)

緑、赤とは別のメーカーです。

中性脂肪を下げる、海と牧場の恵、DHA+EPA、とのキャッチコピー。

要するに、ヨーグルトにDHA、EPAを加えただけの物です。変わりばえしません。

スーパーの棚を見ると、どんどん新しいヨーグルトが出ているような錯覚をおぼえますが、本当の新製品はなかなか出ないものですね(^.^)

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台埋木細工の盆 | トップ | 「どうだ」、それとも「なぁ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mobilis-in-mobili)
2019-12-15 12:45:54
先日テレビで『ヨーグルトは時々銘柄を変えるのがイイ』と言ってました。緑➡赤➡青でローテーなさってはいかがでしょうか?何なら尿酸値を抑える黄色もあります❗
返信する
mobilis-in-mobiliさんへ (遅生)
2019-12-15 14:15:07
いろいろありますね。
こういうのは、迷いだしたらキリがないですから、ローテーションもいいかも知れません。
緑➡黄➡赤が信号みたいで、何となくいいかも(^.^)
返信する
Unknown (tkgmzt2902)
2019-12-15 16:21:22
緑があるとは気がつきませんでした。赤のR-1をヨーグルトメーカーで倍倍倍増していますが、今度緑を試してみます。
返信する
tkgmzt2902さんへ (遅生)
2019-12-15 16:44:28
私は、赤を知りませんでした(^^;)
黄色もあるそうですが、次の新製品は何色になるんでしょうか(^.^)
返信する
こんばんわ遅生さん (たか)
2019-12-15 18:04:06
宅配専用と言う事は市販されていないと言う事ですね。
この様なヨーグルトが有るのを今まで知りませんでした。
次に出るのは何色でしょう、紫に掛けようかな!
しかし、20年間、飲み続けていると言うのが凄い!です。
皆勤賞ものですね。

返信する
たかさんへ (遅生)
2019-12-15 18:49:59
スーパーにも売ってます(こちらは青色(笑))が、このパッケージ(緑)は宅配専用です。内容も宅配専用ということになっていますが、本当のところはわかりません(^^;)
納豆、味噌(汁)、ヨーグルトの3大発酵食品は、20年間、皆勤賞です。菌のチカラを借りて、寄る年波になんとか勝ちたいとせつに思う今日この頃であります(^.^)
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2019-12-15 22:06:15
もう20年もヨーグルトを食べ続けているんですか!
我が家でも、ここ1~2年、R-1をヨーグルトメーカーで10倍くらいに増やし、密造して(笑)食べています。
最近、胃潰瘍になってしまいましたが、まだまだ、ヨーグルト食べ歴が短いからですね(^^;
遅生さんに倣って、これからもヨーグルトを食べ続けようと思います(^-^;
返信する
Dr.kさんへ (遅生)
2019-12-16 06:06:33
ヨーグルトの乳酸菌は胃の中でほとんど死に、腸まで到達するのはわずかだと言われています。胃をスルーするために、カプセル入りの乳酸菌まで売られています。
これが本当だとすると、胃液の中でも死滅せず増えるタフな乳酸菌のLG21の方が胃潰瘍には良いということになります。
まあ、何よりもアルコールは控えめに(^.^)
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2019-12-16 19:48:47
LG21の方が胃潰瘍には良いんですか。
妻は、「免疫力をアップさせる」「風邪もひかない」との宣伝文句に惹かれてR-1を食べることにしたようです。
妻に、「胃潰瘍には、R-1よりはLG-21のほうが効きめがあるということだから、R-1からLG-21にしてみたら」と伝えてみようと思います。
でも、「そんなことより、アルコールを控えめにすることのほうが先決でしょう」と反撃されそうですが、、、(-_-;)
返信する
Dr.Kさんへ (遅生)
2019-12-16 20:36:18
これはどうみても、勝ち目はありませんね。胃潰瘍の予防より、免疫力アップの方が万人向けの効用ですから(^.^)
アルコール愛好者の地位、ドンドン落ちています。50代以下で、クダまいている人を見たことがありません。故玩館筋向かいの酒屋さん、とうに店をたたみました。
酒か骨董か、究極の選択の日が・・・・・冗談です(笑)
そういえば、100%アルコール(純粋、変性無し)をもっています。どんな味がするのか、一滴味わってみようかなとも思うのですが、勇気がありません(^^;)
返信する

コメントを投稿