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ここんところ、天候が不順で、農作業がなかなかはかどりません。
雨間をぬって、夏野菜を植えるための土づくりとマルチ張りが、一部、やっと終わりました。
例によって超連作ですから、カニ殻と放線菌堆肥を撒いて、なんとか乗りきろうとの算段です。
まず、ネギを植え替えました。と言っても連作ですから、同じ畝です(^^;
こんなにたくさんネギはいらないのですが、他の野菜との同居は管理が面倒くさいので、ネギだけの畝です。本当は、短く切ってから植えた方が良いのでしょうが、これまたものぐさ有機農業、そのまま入れました。
この時期、ほとんど全部、ネギ坊主になります。
これをなんとかできないか。
おおそうだ、ネギ坊主は天ぷらで、との記事を読んだ記憶があったので、天ぷらにしてみました。
どっさりできました。
肝心のお味は?
こりゃあ、結構いけます。ほろ苦さがアクセントになり、いくらでも食がすすみます。
左党ならピッタリですね。
以前、ネギの根をから揚げにしたことがあります。食べれることは食べれるのですが、シャゴシャゴして、しかもかなり苦い。もっぱら呑兵衛さん向き。
それに比べて、ネギ坊主の方は優等生でした(^.^)
私も、そろそろやらなければなりませんね、、、。
ネギ坊主の天麩羅は食べたことがあります。案外、美味しいですよね(^-^*)
でも、ネギの根のから揚げは食べたことがありません。これは、この食べログをみて(聞いて)、食べる気にはならなくなりました(~_~;)
私は、昨年動けなくなり、妹に数日病院に連れて行って
もらった、苦い思い出があり、畑が怖いです><
かと言って、全くやらない訳にもいかないし
とりあえずじゃが芋、1畝に12~個・3畝植えました。
続きを黒マルチ張って、2畝作りましたが
何か植えるか、まだ考えてません(;^_^A
どうぞ、腰痛に気をつけられて、おいしい野菜を
作ってくださいね!お疲れ様です。
ネギ坊主の天ぷらは食べたことないです!
そういう食べ方もあるんですね!
こちらはこれから春の山菜のシーズンです。天ぷらが美味しい季節です笑
因みに私はタラの芽もよいですがウドの葉の天ぷらが好きです(^^)
それと、草刈にも追われまくります。
ネギ根のから揚げは、ウィスキーなんかにいいんじゃないでしょうか。とにかく酔っ払いには何をあてがっても同じ(^^;
でも、放っておくのもストレスですから、無理のいかない範囲でボツボツやってください。
私の方は、腰といわずあちこちの筋肉が疲労して、全身貼り薬だらけでやっていました。能管の師匠(若い)から、キョ―〇オピンが効くと聞いて使っています。いい感じです。体が軽く、貼り薬のお世話になる事もなくなりました。
でも、ネギ本体の天ぷらより、苦み走った大人の味でいけます。ネギボウズの開いたものは、苦みが増すようです。根と坊主は苦くて、真ん中の本体は苦くない・・・不思議ですね。
ねぎ坊主の天ぷら
話には聞いたことがありますが
美味しいのですね
ねぎ坊主の処理に困っていたので
美味しいのなら嬉しいことです。
やってみます
ほろ苦さが大人の味です。
坊主が開かないうちの方が、苦みは少ない様です。
とにかく、いくらでもありますから、食べ放題です。
でも、季節限定ですから、考えようによっては、贅沢な食べ物ですね。