先日のブログで、紫サツマイモを入れた餅を紹介しました。
紫サツマイモの苗を入手するのが年々難しくなってきているので、昨年は、自前での苗づくりに挑戦しました。
なんとか苗が出来、収穫した紫イモを使った餅つきを先日、やっと済ませたわけです。
ただ、去年の8月に左手を負傷し、その後ほとんど作業ができずに、サツマイモ作りも満足できるものではありませんでした。
そこで、今年こそは、となった次第です(^.^)
冷蔵庫の上に置いてあった段ボールです。
さて、紫サツマイモは無事か?
おそるおそる蓋を開け、モミガラに埋めてあったイモを取り出しました。
おお、いけているではないですか。しかも、ベッピンさんぞろい(^.^)
さっそく、育苗器に腐葉土を入れ、
虎の子の紫サツマイモを置き、
腐葉土をかぶせて、ジョウロで水撒き。
30℃に保ち続けてやれば、3月末には芽がでるはずです。
(^.^)期待が膨らみます(^.^)