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時悠人chosan流処世術

★コロナ不況の突破口④食品の内製化

2020-08-23 08:04:56 | 日記・エッセイ・コラム
 食料品目別の自給率をみると、牛肉は36%、豚肉は49%、鶏肉は64%となっているが、外国産飼料で育てられたものを除くと、いずれも10%前後でしかない。

 また、主食の米100%を除けば、小麦14%、大麦9%、大豆7%、果実38%、食用の魚介類55%、砂糖類34%、油脂類13%等々、低い数字が並んでいる。

 ついては、例えば、外国から輸入しているクッキーを内製化したらどうなるか、考えてみたい。

 原材料となる小麦やバター、牛乳、砂糖等の需要増により、生産農家が増える。当然、肥料や農薬、物流等の周辺事業も増えるので、雇用を創出する。

 また、地球規模の災難が発生しても、自給自足体制を構築しておけば、外国の食糧事情による影響を受けず、経済の活力も保持できる。

 政府には、人口8,000万人時代に向け、社会構造全体をダウンサイジングし、不安定な輸入に頼らず「自給自足体制」を構築するシナリオを望みたい。