大空と大地の中で。

大自然を相手に駆け回ってます。

収穫だ! 農業塾 第3回目

2018-07-07 06:41:33 | 日々の生活

6月の農業塾の風景。

2018年6月9日(土)ー10日(日)

 

農業塾 第3回目

今月もこの里山へやって来た。

土に触れ美味しい空気を吸い、活力と鋭気を養いリフレッシュすぞぉ~。

しかし1ヶ月経つの早いな。

農業塾で知り合った友と、村の中にある道の駅で待ち合わせ。

お昼にピザ食べて宿へ。

パイ生地か薄く私 好み、メッチャ美味しかった。

畑に行くと、4月・5月に作付けした苗が青々と茂り、

畑も賑やかになり、収穫の楽しみが増します。

トウモロコシ・枝豆、早く収穫して食べたい!

本日、最初の作業は、

トウモロコシのマルチはがし。

そして、脇芽の摘心。

中央の芯を優しく押さえ、脇芽を引っ張ると簡単に摘心できます。

皆で作業すれば、あっと云う間に完了。

家庭菜園でトウモロコシを育てた事がないので、色々と勉強になります。

ちなみに、家庭菜園でトウモロコシを育てたいけど、我が家の庭にはそんなスペースはありません。

残念 _| ̄|○ ガクッ

楽しみながら学ぶ、私はこんな方法の学び方ではないと頭に入りません(*´Д`)=з

先月、蒔いたきゅうりの作付け。

我が家のきゅうりの苗は1本、悲しい状態です。

元気に育ってほしい。

きゅうり同様、先月 蒔いたインゲンの作付け。

同じ目的をもった人同士の作業、楽しいね。

自宅の家庭菜園から一歩飛躍すると、そこには色々なコミュニケーションがあり輪が生まれます。

フサフサとした人参の葉、見事な生育。

フサフサ過ぎる人参の間引き作業。

農業士のS様、元気な苗を残し数本間引いてお手本を見せてくれました。

ブルーのポロ着たS様、今日も素敵です。

間引きしていると、ネジネジの人参が抜けました。

どうすれば、こんなネジネジになるのか不思議だね。

間引いた人参の山。

この人参の葉はお浸しで、人参は生のままポリポリ。

こちらも、無駄にしないで夕食の献立の一品となりました。

 

そして・・・

こちらは、さつまいもの作付け。

本日のトラクターは、S様じゃないっす残念!

先月作付けした里芋も、茎が太くなり葉も大きく育ち順調。

今月も夕食の時間は、農業の話しで盛り上がりました。

 

2018年6月10日(日)

 

おはようございます。

外を見ると霧で真っ白、何も見えません。

帰るまでに霧が晴れてくれます様に・・・。

そして台風の影響で帰りの高速、大雨になりません様に・・・。

本日、最初の作業は、レタスとラディッシュの収穫。

大きめのレタスをちょっと斜めに傾けて、包丁で芯をサックと切って4玉お持ち帰り。

そしてラディッシュの収穫は、葉を掴んで引っこ抜くだけで簡単に収穫できる。

大きなラディッシュから小ぶりな物まで、色々あったけど、こちらも収穫した分だけお持ち帰り。

レタスやラディッシュの収穫に夢中だったのと、手が泥だらけだったので画像はなし。

 

家に帰り、レタス2玉は息子夫婦に。

後、2玉は我が家で消費。

大きなレタスの葉は、ロールレタスにして冷凍保存。

余ったレタスはサラダにお味噌汁、炒めた野菜やチャーハンの中に火を止める前に投入。

シャキシャキして美味しいです。

ラディッシュは、甘酢に漬けてパクリ。 こちらも美味い!

もっと収穫してくれば良かった。

 

この後は、宿に戻って座学の予定だったが、塾長が体調不良でお休みの為、

 

東京農大生が蒔いたベニバナ畑に移動して、ベニバナの間引き作業。

ベニバナって、花はご存知の通り油になります。

その他に、花は乾燥させてベニバナ茶となります。

間引きしていると、牛蒡に似た香りが鼻を掠めていき、間引きした根はキンピラにすると美味しいらいしです。

若い芽は、炒め物やお浸しにすると美味しいって言われたので、こちらはお持ち帰り。

根も持って帰ってキンピラにしてみようかと思ったけど、下処理が面倒くさそうなので、根は却下。

お浸しにする為に湯がいていたら、お湯がうっすらオレンジ色に染まって綺麗でした。

味も癖がなく、美味しく頂きました。 

お昼を食べて、解散!

お疲れさまぁ~。

 

帰りに農家の方から大量の青梅を頂き、家に帰って梅ジャムにするか?梅酒にするか?迷ったけど、

梅ジャムの方が、パンにつけて食べても、お湯で割って冷やして山に行った時に飲めるので、

梅ジャム作ってみました。 

そして翌日、我が家の小さな畑で収穫した、小ぶりのジャガイモ・きゅうり・トマト・つるむらさき。

来月の農業塾のジャガイモの収穫が楽しみ、後 ブルーベリー摘みもしたいな。

 

 

 


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