2019年2月11日(月)
上高地雪中キャンプ2日目。
夜中から風がビュービューとテントを吹き付け、天幕がバタバタと音をたてていた。
雪も降っているのか?と、寝ながら気になるが、外を確認する気もなく、
イヤホンでラジオを聴きながらジッと、シュラフの中でヌクヌクと包まれながら朝を待つ。
朝、強い風はおさまり、フカフカとした新雪がとても綺麗だ。
昨夜の鍋の残りに、アルファ米の白米を入れ雑炊を作り朝食を済ませる。
朝食後も小雪は降り続き、外に出る気もなく、暖かいテントの中でまったりと過ごす。
上高地に入る前に山友さんが買ってくれた、馬刺しがいい感じに解凍されている。
今が食べるチャンスじゃない?
9:30 お隣のテントの山友さん達をテントの中から呼び、
馬刺しつまみに、チビチビとアルコール注入。
Gちゃんが、馬刺しを豪快に厚めに切ってくれたので、口の中で味が充満して滅茶苦茶、美味しい。
山の中で真昼間から、こんなに贅沢してもいいのかしら?気分だったけど、
最高の味わいとリフレッシュ。
昼過ぎ小雪も止んだので、周辺を散策。
しかし、どんよりとした空模様で、ちゃっぴり残念。
小梨橋を渡って、
明神池まで散策してみるかな?
フカフカの新雪をわかん履いて踏みしめる。
気持ちがいいのぉ~。
途中から雪も深くなり、再び小雪が舞ってきたのでテントへ。
テントから頭だけ出して、Gちゃんがくさやを焼き始めていた。
「テントの中で焼くのはやめてくれぇ~」と、苦情が出たので寒いテントの外で焼いてくれました。
ホント、Gちゃん豆だよね。 ありがたい♪
この日のつまみは、くさやと馬刺し。
メインは名古屋名物の辛いラーメン。具材はちくわ・高野豆腐・野菜を入れて
美味しく頂きました。
就寝まで、残ったアルコールを飲みながら談笑。
おやすみなさい。