ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

お気に入りのライト

2014-03-07 08:07:00 | インテリア
昨日から天気が悪くなり、
気温も下がりました。
低気圧の影響で、強風が吹き荒れています。

県内はインフルがピークらしいです。
弘前保健所管内以外は、全部「警報」レベルらしいから、
皆様、くれぐれも気をつけて下さいね。






外は、空が灰色、暗くても、
家の中は、「火」と「灯」で明るいですよね。


もうすぐ3.11から3年です。
青森は八戸以外は被害が少なかったけれど、
あのとき、数日間の停電に、本当に不安になり、
不便にもなりました。

電気が復旧したときは、
思わず夫婦で拍手しましたからねえ。


停電の最中、とても助かったのは、
卓上ガスコンロ。

当時はガスは来ていたので、煮炊きは支障ありませんでした。
でも、暖房ができなかったんです。

そんなとき卓上ガスコンロは、しばしの「暖」になりました。
そして、それは、ほのかな「灯り」にも。

ホントにありがたかったですね。





  




で、今日は「灯り・light」のこと。

何年か前、あるリサイクルショップにでかけたとき、
こんなライトに出会いました。




自然な素材と手作り感もあり、形が8角形だし珍しい。
色も好み。




麻のようなロープが張り巡らされています。





最近はLEDに代えましたが、
先日までは、あたたかなオレンジ色の灯りでした。


前の家では、あまり活躍できなかったこのライトは、
こうして今、ふさわしい場所に落ち着いて、活躍しています。

この時のために買ったような、出会ったような・・・
不思議さがあります。


家の灯りは、本当に大切だと感じています。
明るさも、色合いも。
それに気に入ったデザインなら尚いいですよね。


「灯り」「灯火」、いい言葉だなあ・・・と最近思います。











最近、教会の方からいただいた食べ物。

イカの飯寿司(いずし?いいずし?)です。

こちらの地方では、ゆでたイカの中に、野菜やショウガ、
餅米などを詰めて、数日なじませて、切って食べます。

漬け物かな?おかずかな?
(ジャンルやカテゴリーがわかりません。^^;)


酢と塩気と、ほんのりしたご飯の甘さがおいしいんです。


青森県内には、他にも、魚の飯寿司がありますよ。
(鮭、ニシン、こはだ、さば・・・)

青森は、日本海、太平洋、陸奥湾、津軽海峡、
たくさんの潮流に囲まれた県ですから。
(だから、太平洋の汚染には本当に困ります!)







教会暦では、水曜日からレント(四旬節)に入りましたね。
4/20のイースターの前日まで。

レントの期間中は、特に十字架の犠牲と復活に思いをはせ、
黙想と感謝と祈りを捧げたい。

そういえば、3.11は、レントの期間になるんですよね。
3年たっても、先が見えない部分が多いですが、
語り続けていきたいと思います。





ここあでした。