ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ヨーグルトで漬け物

2014-03-16 07:30:10 | 料理
昨日、ブログの最後の方で、クイズをだしました。

発酵食品で漬け物の答えは、
そう、「ヨーグルト」なんですよ。



プレーンヨーグルトにちょっと塩を加えるだけ。
これにきゅうりを投入。



混ぜ混ぜして、そのままタッパに入れて1日待つだけ。
(このままでも、サラダ感覚で食べられます。)



発酵食品だから、相性も良く、まるでぬか漬けっぽくなる・・・



・・・はずです



だいぶ昔、一度やったことあった気がしますが、忘れていました。

アメリカのブロ友さんが作っていたので、
再びやってみましたが、どうでしょうね。

楽しみです~~!



ついでにいつもの味噌・酒粕づけに。



これは、少しお砂糖を加えて。
これも1日おくだけ。味噌はだし入りではありませんが、
だし入りだと砂糖はいらないと思います。



どちらもきゅうりから水分が出て、ヨーグルトや味噌・酒粕と
よくなじみますよ。


うわあ~、近頃、お料理ブログになってるな~。
「ここあコテージ」は・・・。

冬だから仕方ないな。こもり中です。 笑







これから礼拝ですが、
午後は、エルムのホールで、こんな講演会があります。



元NHKのアナウンサー、梅津正樹さんが来られます。
「ことばおじさん」として、NHKの番組で、
日本語のおもしろさ、奥深さを教えて下さっています。

無料なんです。でも整理券が必要で、
先日整理券をもらいに行ったら、なんとすでに270番台。
立ち見だったら嫌だなあ・・・


ま、期待して行きます!



相変わらず左手の痛みはあり、奏楽が少し辛い。

湿布して、ネットつけているから、大げさに見えます。
怪我人みたいで、教会の皆さんにも心配かけました。

早く回復したいなあ。




ここあでした。