昨日、ブログの最後の方で、クイズをだしました。
発酵食品で漬け物の答えは、
そう、「ヨーグルト」なんですよ。
プレーンヨーグルトにちょっと塩を加えるだけ。
これにきゅうりを投入。
混ぜ混ぜして、そのままタッパに入れて1日待つだけ。
(このままでも、サラダ感覚で食べられます。)
発酵食品だから、相性も良く、まるでぬか漬けっぽくなる・・・
・・・はずです
だいぶ昔、一度やったことあった気がしますが、忘れていました。
アメリカのブロ友さんが作っていたので、
再びやってみましたが、どうでしょうね。
楽しみです~~!
ついでにいつもの味噌・酒粕づけに。
これは、少しお砂糖を加えて。
これも1日おくだけ。味噌はだし入りではありませんが、
だし入りだと砂糖はいらないと思います。
どちらもきゅうりから水分が出て、ヨーグルトや味噌・酒粕と
よくなじみますよ。
うわあ~、近頃、お料理ブログになってるな~。
「ここあコテージ」は・・・。
冬だから仕方ないな。こもり中です。 笑
これから礼拝ですが、
午後は、エルムのホールで、こんな講演会があります。
元NHKのアナウンサー、梅津正樹さんが来られます。
「ことばおじさん」として、NHKの番組で、
日本語のおもしろさ、奥深さを教えて下さっています。
無料なんです。でも整理券が必要で、
先日整理券をもらいに行ったら、なんとすでに270番台。
立ち見だったら嫌だなあ・・・
ま、期待して行きます!
相変わらず左手の痛みはあり、奏楽が少し辛い。
湿布して、ネットつけているから、大げさに見えます。
怪我人みたいで、教会の皆さんにも心配かけました。
早く回復したいなあ。
ここあでした。
発酵食品で漬け物の答えは、
そう、「ヨーグルト」なんですよ。
プレーンヨーグルトにちょっと塩を加えるだけ。
これにきゅうりを投入。
混ぜ混ぜして、そのままタッパに入れて1日待つだけ。
(このままでも、サラダ感覚で食べられます。)
発酵食品だから、相性も良く、まるでぬか漬けっぽくなる・・・
・・・はずです
だいぶ昔、一度やったことあった気がしますが、忘れていました。
アメリカのブロ友さんが作っていたので、
再びやってみましたが、どうでしょうね。
楽しみです~~!
ついでにいつもの味噌・酒粕づけに。
これは、少しお砂糖を加えて。
これも1日おくだけ。味噌はだし入りではありませんが、
だし入りだと砂糖はいらないと思います。
どちらもきゅうりから水分が出て、ヨーグルトや味噌・酒粕と
よくなじみますよ。
うわあ~、近頃、お料理ブログになってるな~。
「ここあコテージ」は・・・。
冬だから仕方ないな。こもり中です。 笑
これから礼拝ですが、
午後は、エルムのホールで、こんな講演会があります。
元NHKのアナウンサー、梅津正樹さんが来られます。
「ことばおじさん」として、NHKの番組で、
日本語のおもしろさ、奥深さを教えて下さっています。
無料なんです。でも整理券が必要で、
先日整理券をもらいに行ったら、なんとすでに270番台。
立ち見だったら嫌だなあ・・・
ま、期待して行きます!
相変わらず左手の痛みはあり、奏楽が少し辛い。
湿布して、ネットつけているから、大げさに見えます。
怪我人みたいで、教会の皆さんにも心配かけました。
早く回復したいなあ。
ここあでした。