ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

だし・ふりかけ作り

2014-03-30 07:39:30 | 手作り
いつまで続くか、晴れの日。

珍しいくらい、毎日晴れて暖かです。

おととい、前の家からやっとバラの鉢植えの一部を
こちらに持ってきました。

どれも一応冬越しできたみたいですが、
後で枯れた事もあるので、芽が出て、ちゃんと葉が出るまで
見守ります。



さて、昨日は、日中誰もおらず、
私一人で、PCの事務的作業やら、縫い物やら、
ラジオを聴きつつ、はかどりました。


ふと思いついて、こんなもの作りました。
(作るというのがふさわしいのか???)






かつおぶしといりこをガーッと砕いてミックス。
だしになります。


いつもはいりこを、頭を取って、そのまま鍋にいれましたが、
こうしておけば、味噌汁などは全部飲めますよね。
(だしがらも食べていましたけど、少し固いからね。)


そして、これに白ごまを加えたら、
お手軽な「ふりかけ」になりますよね。


カルシウム摂らなくちゃね。
特に私のような年代から、骨粗鬆症(口がまわんない。汗)が
増えるらしいからね。


魚や魚の乾物は、産地が気になるから、
スーパーで見つけるのが大変です。
産地が遠いほど、お値段も高くなってくるし。
仕方ないな・・・と。


小魚を骨まで食べるからには、
ストロンチウムなどの放射性物質が骨に蓄積されるから、
本当に気をつけたいですね。







さて、3.11虹の会のニュースレターと
報告会のちらしを各教会と個人に送り始めました。
一年間のご支援をありがとうございました!



これから礼拝です。
今年度最後の礼拝。

思えば、去年の今頃、ここの教会に赴任したのよね。
1年、早かったようで、長かったようで、
今でも時々、なんで私、ここにいるの?・・・って
思ったりします。


4月から新年度。心新たに歩みます。
新しい活動も加わるし、どうなるやら不安も大きいけれど。


でも、与えられた人生、一度きりだから、
精一杯行いたい。





ここあでした。