東日本大震災から3年が経ちました。
あの日の事は、今でも忘れられません。
地震の揺れの大きさ、娘の安否の不安、長く続いたその後の揺れ、
大津波の恐ろしさ、原発事故のショック、夫たちの被災地でのボランティア活動。
青森は、八戸地区が大きな被害がありました。
今もその爪痕は残っています。
岩手や宮城、福島の大津波による被害、
千葉などの地震による液状化現象による被害、
そして、福島、関東圏、岩手南部、宮城の放射能被害。
「復興」とは何でしょうか?
特に福島にとっての「復興」ってなんでしょうか?
最近、そのワードが私の中で巡っています。
「復興」ではなく、「新興」の方を目指して欲しい。
発想を転換させていかないと、放射線管理区域のはずの地区に、
いつまでも住まわせる結果のままになります。
3年経っても、復興住宅の完成度は3%しかないとききました。
道路はあっというまに完成できる日本の技術の高さを誇れるのに、
住宅の場合は、どうしてこんなに手間取るのか。
高台にするための時間もかかる、土地の問題はあるのは
わかりますけど・・・。
でも、とにかく今、苦しんでいる人達に、
日々の心の平安が訪れるように、
足りない所に、いろんな人達の手が届くように、
祈ります。
先日、「ちょっと早いけど・・・」って言って、
私と娘に、ノブさんがくれました。
そう、本来14日の「ホワイトデー」の贈り物です。
(私は、「何も世の商業主義に乗らなくても」って言い訳で、
あげてないんだけどもネ・・・笑)
というわけで、毎年のように、
図々しくもプレゼントに甘んじる悪妻なのであった~。(´д`ゞ)
(反省の色なし。でも、感謝してる。)
手前から、ペコちゃんの不二家「マロングラッセ」、真ん中の缶は、
モロゾフのチョコとクッキー、三角のは生チョコ、奥はマドレーヌとタルト。
(私用と娘用に分けてたけど、どうせみんなで食べるから・・・)
缶のモロゾフのチョコの中身。
不二家のマロングラッセ。しっとりしています。
洋酒もきいて、甘いさが強いので、一気食べはできませんよ。
これらの他に、ついでと称して買ったのが、これ。
(本当は、本人が食べたかったらしいの。)
「浪芳庵」の「京きなこ餅」というお餅。
「浪芳庵」さんは、大阪で創業安政5年だって。150年。
大阪なのに、どうして京都?
説明によると・・・
やわらかい「近江の羽二重餅」と、
深煎りの京風「黒須きなこ」を使用しているからとか。
「黒須きなこ」って初めて知りました。
京都で穫れる大豆なんでしょうかね?
このお餅、上にきなこが乗ってるだけでなくて、
中にも、きなこのペーストが入ってます。
だから、上からも、中からも、きなこが楽しめますよ。
しっとりおいしいです。
あ、これはエルム内の和菓子店から買ったようです。
どれも、とてもおいしゅうございました~~
ああ、これだから、冬は太りますよねえ・・・。
ここあでした。
あの日の事は、今でも忘れられません。
地震の揺れの大きさ、娘の安否の不安、長く続いたその後の揺れ、
大津波の恐ろしさ、原発事故のショック、夫たちの被災地でのボランティア活動。
青森は、八戸地区が大きな被害がありました。
今もその爪痕は残っています。
岩手や宮城、福島の大津波による被害、
千葉などの地震による液状化現象による被害、
そして、福島、関東圏、岩手南部、宮城の放射能被害。
「復興」とは何でしょうか?
特に福島にとっての「復興」ってなんでしょうか?
最近、そのワードが私の中で巡っています。
「復興」ではなく、「新興」の方を目指して欲しい。
発想を転換させていかないと、放射線管理区域のはずの地区に、
いつまでも住まわせる結果のままになります。
3年経っても、復興住宅の完成度は3%しかないとききました。
道路はあっというまに完成できる日本の技術の高さを誇れるのに、
住宅の場合は、どうしてこんなに手間取るのか。
高台にするための時間もかかる、土地の問題はあるのは
わかりますけど・・・。
でも、とにかく今、苦しんでいる人達に、
日々の心の平安が訪れるように、
足りない所に、いろんな人達の手が届くように、
祈ります。
先日、「ちょっと早いけど・・・」って言って、
私と娘に、ノブさんがくれました。
そう、本来14日の「ホワイトデー」の贈り物です。
(私は、「何も世の商業主義に乗らなくても」って言い訳で、
あげてないんだけどもネ・・・笑)
というわけで、毎年のように、
図々しくもプレゼントに甘んじる悪妻なのであった~。(´д`ゞ)
(反省の色なし。でも、感謝してる。)
手前から、ペコちゃんの不二家「マロングラッセ」、真ん中の缶は、
モロゾフのチョコとクッキー、三角のは生チョコ、奥はマドレーヌとタルト。
(私用と娘用に分けてたけど、どうせみんなで食べるから・・・)
缶のモロゾフのチョコの中身。
不二家のマロングラッセ。しっとりしています。
洋酒もきいて、甘いさが強いので、一気食べはできませんよ。
これらの他に、ついでと称して買ったのが、これ。
(本当は、本人が食べたかったらしいの。)
「浪芳庵」の「京きなこ餅」というお餅。
「浪芳庵」さんは、大阪で創業安政5年だって。150年。
大阪なのに、どうして京都?
説明によると・・・
やわらかい「近江の羽二重餅」と、
深煎りの京風「黒須きなこ」を使用しているからとか。
「黒須きなこ」って初めて知りました。
京都で穫れる大豆なんでしょうかね?
このお餅、上にきなこが乗ってるだけでなくて、
中にも、きなこのペーストが入ってます。
だから、上からも、中からも、きなこが楽しめますよ。
しっとりおいしいです。
あ、これはエルム内の和菓子店から買ったようです。
どれも、とてもおいしゅうございました~~
ああ、これだから、冬は太りますよねえ・・・。
ここあでした。