テーマが「ついにあんパン!」。
最近は、「桜餅」と「あんパン」が食べたくってね・・・。
桜餅は作れないから、市販のを食べました。
あんパンは、ずっと作りたかったので、
「ついに」なのですよ。
でも、作るとなると、
あんこを作るの面倒くさい、
手首が痛いし、時間はかかるし・・・
でも、あんパン食べたい!
(ほら、食べられないと思うと、余計に食べたくなるやつよ。)
食欲と手首をてんびんにかけたら、
食欲が勝った! のだ・・・ 笑
月曜日、休日なので朝から頂いた十勝小豆を煮て、煮詰めて、
粒あんを作りました。
(粒あんが好き。こしあんは上品で好きだけど、
難しそうで、作ったこと無し!)

まずまずの出来。自己満足^^
半分使って、残りは冷凍。
手首がまだ痛いから、負担をなるべくかけないように、
HBで捏ねてもらいました。一次発酵までHB。
今回のレシピは、HBに付いていたもの。
これは、バターロールの生地と同じになっていたので、
初めてバターロールも作りました。(3個のみ。練習用)
二次発酵は、FFストーブの真ん前に椅子を置いて、
そこに大きな天板を置いて。いつもの私の席を奪われました。笑
そして、焼き。

あんパンの一番難しいのは、形ですね。
なんかヘタ~。なかなかまん丸になりませんね。
(わたしは、おにぎりも丸ができず、三角なのよ。トホホ
)

写真って便利。いいとこ「撮り」できるもんね。笑
すごくかわいく撮れてる。自画自賛!!

バターロール、恐るべし・・・
味はいいとして、形が難しいな。
1個1個の形が定まりませ~ん! 笑うしかないよ~
今度またチャレンジしよう。

パン作り、課題がいっぱい。
いつも何か課題が生まれる。
もっと、もっと勉強しないと・・・。
最近、本屋さんに行くと、まっすぐパンの本のコーナーに
行ってしまう自分がいます。
近くに教室もないので、ネットや本が頼りなんですよね。
ノブさんは、根っからのパン好きなので、
きっと彼は、ご飯党の私が、パン党になるかと期待して
喜んでいるのかもしれないよ、きっと・・・。
今回のあんパンは、強力粉500グラムで、24個作れました。
いつもおいしいものを食べさせてくれる教会の人達に
少し分けて、後は、冷凍しておきました。
これで、小腹が空いたとき、食べられますよ!
当分、あんパンには飢えませんね。 笑
そのうちシナモンロールとか、米粉パン、
ハードパンにも挑戦したいな。

ところで、数日前に作った、きゅうりのヨーグルト漬け。
こんな感じに。

なんともいえない深みのあるお味になりましたよ。
ぬか漬けよりもあっさり、塩分もきつくなく、
多少の酸味が加わって、1日目よりも2日目以降の方が
深みのある味になりますね。
ちなみに450グラムのヨーグルトに大さじ1の塩ですよ。
簡単だし、おいしいし(好みもあるけれど)、
ヨーグルトが余ったときなんかにもいいと思います。
きゅうり以外では、セロリ、人参、パプリカなど、
ピクルス感覚で漬けてみてくださいね。
こちらも雪が急速に消えてます。
でも、明日からまた雪です。
今日も、よい一日を~!
ここあでした。
最近は、「桜餅」と「あんパン」が食べたくってね・・・。
桜餅は作れないから、市販のを食べました。
あんパンは、ずっと作りたかったので、
「ついに」なのですよ。
でも、作るとなると、
あんこを作るの面倒くさい、
手首が痛いし、時間はかかるし・・・
でも、あんパン食べたい!
(ほら、食べられないと思うと、余計に食べたくなるやつよ。)
食欲と手首をてんびんにかけたら、
食欲が勝った! のだ・・・ 笑
月曜日、休日なので朝から頂いた十勝小豆を煮て、煮詰めて、
粒あんを作りました。
(粒あんが好き。こしあんは上品で好きだけど、
難しそうで、作ったこと無し!)

まずまずの出来。自己満足^^
半分使って、残りは冷凍。
手首がまだ痛いから、負担をなるべくかけないように、
HBで捏ねてもらいました。一次発酵までHB。
今回のレシピは、HBに付いていたもの。
これは、バターロールの生地と同じになっていたので、
初めてバターロールも作りました。(3個のみ。練習用)
二次発酵は、FFストーブの真ん前に椅子を置いて、
そこに大きな天板を置いて。いつもの私の席を奪われました。笑
そして、焼き。

あんパンの一番難しいのは、形ですね。
なんかヘタ~。なかなかまん丸になりませんね。
(わたしは、おにぎりも丸ができず、三角なのよ。トホホ


写真って便利。いいとこ「撮り」できるもんね。笑
すごくかわいく撮れてる。自画自賛!!

バターロール、恐るべし・・・
味はいいとして、形が難しいな。
1個1個の形が定まりませ~ん! 笑うしかないよ~
今度またチャレンジしよう。


パン作り、課題がいっぱい。
いつも何か課題が生まれる。
もっと、もっと勉強しないと・・・。
最近、本屋さんに行くと、まっすぐパンの本のコーナーに
行ってしまう自分がいます。
近くに教室もないので、ネットや本が頼りなんですよね。
ノブさんは、根っからのパン好きなので、
きっと彼は、ご飯党の私が、パン党になるかと期待して
喜んでいるのかもしれないよ、きっと・・・。
今回のあんパンは、強力粉500グラムで、24個作れました。
いつもおいしいものを食べさせてくれる教会の人達に
少し分けて、後は、冷凍しておきました。
これで、小腹が空いたとき、食べられますよ!
当分、あんパンには飢えませんね。 笑
そのうちシナモンロールとか、米粉パン、
ハードパンにも挑戦したいな。

ところで、数日前に作った、きゅうりのヨーグルト漬け。
こんな感じに。

なんともいえない深みのあるお味になりましたよ。
ぬか漬けよりもあっさり、塩分もきつくなく、
多少の酸味が加わって、1日目よりも2日目以降の方が
深みのある味になりますね。
ちなみに450グラムのヨーグルトに大さじ1の塩ですよ。
簡単だし、おいしいし(好みもあるけれど)、
ヨーグルトが余ったときなんかにもいいと思います。
きゅうり以外では、セロリ、人参、パプリカなど、
ピクルス感覚で漬けてみてくださいね。
こちらも雪が急速に消えてます。
でも、明日からまた雪です。
今日も、よい一日を~!

ここあでした。