ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手作り心太

2015-08-04 08:17:13 | 料理

昨日は、晴れたり、曇ったりの
不安定な天気になりました。
気温は30℃くらい。


今日、明日は、猛暑日になりそうですよ。
嫌だなあ・・・。
ホント、暑さに弱いです。

昨夜、花火大会があり、
今年は、家の2階から見ました。
結構よく見えましたよ。




***



昨日、頂いた「天草」で、
はじめての手作り「心太(ところてん)」を
作ってみました。





不織布に入った天草を、水で煮て沸騰させ、
その後、35分弱火で煮たら、天草を取り出し、
液を容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やす。


工程は簡単です。



それを、付属の道具に入れて、
突き出すというもの。





いざっ!






あれれ・・・固まってやしませんかね?





一応、おそばのようになっていましたけど、


この道具の厚さにぴったり合わないと、
へなっとなってしまい、
短く切れてしまいますよ!

まあ、それでも一応1本1本に切れているので、
良しとしますかねえ・・・。

酢醤油かけて夕食に食べたら、
涼やかでおいしかったですよ~!



ところてんの次は、寒天かゼリーを
作ろうかしらと思いますよ。

ところてんより簡単ですしね♡



***






オレンジ+バナナ+水
甘さ控えめでおいしいです。



すいかを頂いたので、
またまたスイカジュースにして飲んでいます。
やめられませ~ん!




さて、五所川原市の立ちねぷたは、
今日から運行です。8/4~8日まで。


昨年の立ちねぷたです。



どうぞお越し下さいませ~!




ここあでした。