ここあコテージ

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梅シロップ第2弾と梅ジャム

2015-08-22 07:18:14 | 料理

休暇最終日は、ようやく梅シロップ第2弾完成に着手。
(数日前から予定していながら、
別の用事や来客で、予定が立たず。)




下準備から。
瓶の煮沸、シロップと梅をわける、
ジャム作りの準備など。
ガスが4つ使えて助かります。




まずはシロップ作りから。



シロップを沸騰させてから、煮沸した瓶に入れる時、
ロートを使用してます。





完成!

第1弾は、和歌山のみなべの梅。(完熟の黄色)
第2弾は、青森産の梅。(青梅)



さっそく飲みました。



1弾目よりすっきり、あっさりしてましたよ。
これはこれでうまし!



***




残った梅をジャムに。



30個ほどのしわしわの青梅は、
かぶるくらいの水を加えて煮ます。

種が出るくらい柔らかく煮たら、
種をとり、砂糖を加えてさらに煮て、
煮沸した瓶に入れます。





完成!


第1弾は、黄色いジャム。
第2弾は、緑のジャムになりました。

(第1弾は、柔らかい梅だったので、
水を入れずに煮たら、堅めのジャムに。
今回は、とろっといい具合のジャムになりました。)



***



母の作ったきゅうりをたくさんもらいました。



この2倍の量をもらいました。半分は妹へ。


これを、味噌漬け、だし醤油漬け、
わさび漬けの3種の即席漬けにしましたよ。


そして、先日穫れた我が家のナスで、



辛子漬けを作りました。
ピリッとおいしい!

食卓に漬け物が無いと物足りなくなってきたのは、
日本人だからかな?




それとも・・・・





・・・・・年のせい、ですか???




***





秋が来ていますね。
突然のように来た秋に戸惑っています。

ゆく夏を惜しむ・・・そんな心境です。


冬が近づいて来るよー! 笑 

気が早っ!!





ここあでした。