ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

収穫野菜を使って

2015-08-09 05:44:12 | 料理

昨日は晴れました。30℃。
久しぶりのからりとした晴れ。
北東からの風が心地よい日になりました。

県の太平洋側は25℃以下となり、
もっと涼しかったんですよ。

同じ県でも随分違いますよ。
うらやましいです。



***



おととい収穫した野菜で調理しました。
(と言っても簡単なんだけど。)



まずは・・・




ミニ人参のサラダ

ミニ人参をチンして(700Wで2分)から、
塩とこしょうをふり、
オリーブオイルを軽くかけるだけ。

応用がききますよ。
ごま油にしたり、粉チーズをかけたり、
白すりごまをかけたり・・・

素朴ですが、人参の香りと味がいい。
ミニ人参は、甘くて、クセがありませんよ。




続いては・・・



これを使って





カレー酢漬けに。
(ピクルスよりも酸味は少ないです。)

パプリカを小さく切って、
ラップしてレンジでチンして、
少し柔らかめにしてから、
酢と砂糖と塩とオリーブオイル、
カレー粉を混ぜた液にパプリカを入れて、
冷蔵庫で冷やして食べます。

夏向きのピリリ、さっぱりした味です。
おいしいですよ。




最後は、ちょっと手間がかかりますが・・・
私の大好きな夏メニュー。



ナスを焼きました。

暑くない午前の早いうちに
ガスに直接のせまして・・・
(うちのレンジは、魚焼き器が付いていません。
付いてても直火がいいと思っています。)

しばらく焦がしながら焼きます。

ついでに大きくなった「ししとう」も焼いて、
焼けたら皮をむいて完成。




見た目に美しくありませんけどね・・・。
ま、おいしいからね。

こうばしい香りが好きです。
これにつゆをかけて食べますよ。


ピーマンやパプリカを焼いても
おいしいですよ。




最近、野菜ばかりで、
まるで精進料理かベジタリアンっぽい
うちの食卓なんですよ。笑

そろそろ焼き肉も食べたいけどね。



***



これから、礼拝です。

今日は、旧友ファミリーと、
初めての若い男性が来られることになってます。


うちの教会は、ここ数年、男性の来客や求道者が
多く来られます。

一般に教会は女性が多い中、
珍しいかもしれないですね。


記念誌の編集の最終段階まで来ましたが、
なんとここからが大変らしい

最終の「校正」、「構成」の見直し、
2つの「こうせい」の作業。

教会にその道のプロが居たらなあ・・・。





ここあでした。