朝はかなり涼しくなってきた私の地方です。
私の住む町は、スイカとメロンの産地の隣にあります。
なので、いつでも新鮮で安いメロンとスイカが手に入ります。
赤肉系のメロンは少し堅めだったので、
ジュースにしてみたら、本当においしかったです。
スイカジュースはさらさらとスッキリした甘さ、
メロンは香りが強くて、少しトロトロした、
甘さも優しい味でした。
昔、子どもの頃、
デパートで、冷凍メロンをミキサーで砕いて作った
生ジュースを飲んだ記憶があります。
あれ、大好きでした。
***
ミキサーと言えば、
先日穫れた枝豆をミキサーで砕いて、
冷製枝豆スープにしました。
牛乳を加えて塩を入れて完成。
火を使わず楽です。
夏に向いていますよね。
私としては、うまいと思いましたが、
娘は一言、
「うまいけど、つまりは豆乳じゃん・・・」
と。
確かに原料は同じですが、
豆乳は大豆、こちらは若い枝豆ですから・・・
全然違うと思いますよ。
枝豆が残ったら、是非お試しを!
写真用にと、スープに
トッピングのための枝豆を乗せたら、
沈んでしまいました。(当たり前~ 笑)
なので、バジルの葉とか、ミントの葉とか、
軽いものを乗せてくださいね。
***
これから礼拝に行きます。
最近、礼拝後は合唱の練習をしています。
10月の記念会で披露できるように。
記念誌の編集も完成に近づきつつあります。
名前も決まったし♡
秋近し。
シュウメイギクも咲きましたよ。
かわいいです♡
ここあでした。