ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

あ゛~ トウモロコシが!

2015-08-21 07:00:20 | 

水曜日、畑に行ってきました。


収穫は・・・




4回目の枝豆。

この品種の残りは、数本あります。
種を採取します。
(大豆として食べたり、植え付け用にしたり。)

別の種類の枝豆は、ゆっくり実っています。





ししとう。いつもながらすごいです。




ナス。今回はたくさん穫れました。






トマトもたくさん穫れました。
今年はまだトマトソースを冷凍できていません。
そろそろ作ります。






インゲンはまだまだ収穫できそう。
豆がふくらむと固くなって食べられないので、
種や食用豆にします。



***



さて、テーマに入ります。
トウモロコシ。


今年は生長が悪く、半ば諦めていましたが、
それなりに実り、少し期待もありました。


畑に行って見ると・・・・









がーん!


この有様です!!


たぶん動物が来たのだと・・・。


熊? 猿? テン? 狸?

大きな実だけを食べていたんです!




生長が悪かったので、
がっかりも少なくて済みましたよ。涙


残りの小さな実を全部穫って、
煮てみたら、なんと甘いこと!


一層、恨みがましい気持ちが出ましたよ。
まったく・・・。


里山の市民農園の欠点と言えば欠点。
環境はいいので、仕方ないですね。



***





里芋の葉が大きくなりました。



そして、これも花が咲きました。



落花生。




花が散ると、子房が土に潜って、
ピーナッツができますよ。
10月末に収穫です。



そして、このきれいな花





四角豆の花です。


四角豆は、沖縄のインゲン。
四角い形で、さくさくとおいしいです。
少し苦みもありますが、気にならない程度。

沖縄では「うりずん」と言います。
もうまもなく収穫できそう。



ミニ人参はこんな感じに生っています。
(太いと思って引っこ抜くと、短いことも。)


ミニ人参と五寸人参を収穫して、
隣近所の人たちに分けました。
喜んで下さって、良かったです。


この日の夕飯は、
母からもらったジャガイモを主食に、
穫れたてのいろんな野菜を副菜に、
素材を楽しむ料理法で
(手抜きとも言う・・・笑)

贅沢な食事をしました。




今日から通常通りの生活です。
記念誌完成と子ども集会の準備に
心を傾けますよ!

がんばれ、わたし! 笑




ここあでした。