ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ドライバジル作り

2015-08-05 05:24:54 | 手作り

昨日は、朝からすでに暑くて、
記念誌の作業もあったので、エアコンをオンにして、
一日を過ごしました。
おかげで作業も随分捗りましたよ。



扇風機だけで過ごすと、
どうしても冷たい飲み物だけを欲して、
お腹をこわす事も。


エアコンにすると、温かい飲み物が飲めて、
お腹にはいいですね。


除湿で乾燥してのどが渇くので、
のどを痛めないようにしないとね。





****



さて、以前収穫したバジルの葉を・・・





トレイに入れて、自然乾燥させてから、
最後の仕上げをレンチン(700Wで40秒くらいでした。)
カラカラにしてから、ミキサー(orFPでもいい)で
ガーッと砕きました。



いい香りが部屋中に広がってましたよ。



瓶に入れて保存。



まだ少しだけですが、どんどん足していきますよ。


去年は、瓶にたっぷり作り、
1年間使いました。

パスタはもちろん、パンの生地に混ぜたり、
煮物に入れたり、とっても便利。

なんたって、市販品よりも香りが強いんですよ!

是非、バジルを栽培しているなら、
作ってみてほしいです!


(生干ししなくても、はじめからレンチンで
できるのかも知れませんけどね。
そこは検索してみてね。)



****




南の地方は連日の猛暑なので、
こちらよりかなり大変ですね。
お体に気をつけて下さいね。

今日も猛暑日予報。
こちら、今日が高い気温のピークだそうです。
明日も高いらしいけど・・・ふぅっ


「ねぷたが終わったら涼しくなるとか、
お盆が過ぎたら涼しくなる」

・・・と言われていた頃が懐かしや。




ここあでした。