ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

キクイモ

2017-11-16 07:39:30 | 料理

月曜日、元の家の片付けの後、
産直に寄って、こんなものを買いました。



一見、生姜のようでしょ?

実は、これは「キクイモ」です。


「イモ」ですが、菊科の植物で、
津軽では、その辺に生えていますし、
畑に植えている人もたくさんいます。

花は、ひまわりを小さく細くしたような
かわいらしい黄色い花です。
以前アップしました。




地下茎にイモがたくさん生ります。


青森県民は、キクイモのことを
確か「イトイモ」とか「イットイモ」と
呼んでいるような気がします。
(よくわかりませんが。><)


大抵は、漬け物にして、生食なのですが、
実は、似ても、焼いても、炊いてもいいらしく、
早速、焼いてみましたよ。



こめ油と塩味で。


目から鱗です。

生食だとシャキシャキした食感、
焼くと、柔らかになり、食感が全然違う!!

煮るとほくほくするらしいので、
次は煮てみることにします。

ご飯と一緒に炊き込んだレシピも
あったので、そのうち炊いてみたいし。

レシピが結構たくさんありました。


長いもを煮てもおいしくなるのと似ています。

思わぬところから、レパートリーが増えて
嬉しい限りです。


キクイモは、産直などが一番安くて
たくさん買えると思います。

ちなみに1袋250円でした。


キクイモは、青森独自の食べ物だと
勘違いしていましたが、
全国で食べられているみたいです。




***



祈り会は中止にしてもらいました。
母の通院のためです。
圧迫骨折とのことです。


今後、私が行くか、母が来るか。

私が行く事はできても、車も運転できないし、
やけどで完治していないので、歩くと痛いし、
クリスマスの事もあるし。

母が気持ちを変えて、
こちらに来てほしいところですが、
どうなりますやらね。
お祈り下さいませ!




ここあでした。