ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

りんごと山蒲萄ジュースのジャム

2017-11-23 07:47:14 | 手作り

昨日は、晴れて、気温も少し高くなりました。
10℃前後。


晴れたので、母を教会の中に案内し、
リハビリ的な行動をさせました。

今、コルセットを着けているので、
だいぶキツいらしいですが、
寝たきりではいけないので、
少しずつ歩いています。



***




りんごが少し柔らかくなってきたので、
ジャムにしたいと思いました。

リンゴを砂糖(甜菜糖)で煮ているうちに、
冷凍していた去年の山蒲萄ジュースを思い出し、
なんとか早く処分したかったので、
りんごに混ぜて煮てみました。




ほら、こんなきれいな色になりましたよ!


味もおいしくて、山蒲萄の香りも良くて、
そのままでも食べておいしいです。

山蒲萄は貴重だし、栄養もあるし、
言う事なしです。




***



いつもNHK朝ドラを見ていますが、
最近は、遅ればせながら、
「トットちゃん」も見ています。

幼い頃のトットちゃん、
とてもいいですね。

かつて読んだ「窓際のトットちゃん」を
思い出しました。

子役の女の子が上手ですね。
朝ドラにも良く出ていた女の子です。


トモエ学園のような学校は
なかなか無いですね。

それにしても、トットパパは、
かなり真っ直ぐで純真な
バイオリニストだったんですね。

トットママの朝(ちょう)さんがすばらしい!
クリスチャンのご家族です。


放送は、テレ朝でお昼12:30から15分間。

そして、BS朝日で再放送してます。
(朝7:40~8:00)

トットちゃんの女優としてのスタート、
おもしろいですよ。




ここあでした。