昨日、午前と午後は集会がなくなり、
時間があったし、何か作ろうか・・・と思ったとき。。。
急にパンを焼こうという気になりました。
急ということで、家にあったくるみと
洋酒漬けレーズンのパンを焼きました。
久しぶりの手ごねパン。何年ぶりか忘れたほど。
実はHBを買ってから、便利なのでずっと頼ってまして、
それはそれでいいと思いますけどね。
いつもは、オーブンの発酵機能を使いますが、
ストーブの上を使えないか、いつも思い巡らしていました。
昨日、初めてストーブを利用。
うちのストーブの上は、物が焼けませんし、煮えません。
あたため程度。(きっと温度を「高」にすれば可能かな?)
だから発酵にはかえっていい温度。
直接乗せると温度が高すぎるから、間接的に置きます。
一次発酵は30~40分程度で2倍以上に。
穴をあけたら戻らないので、発酵オーケーです。
そして、ベンチタイム、成形、二次発酵へ。
これもストーブに。
二倍くらいになったら、バターを塗り、
(本当は卵を塗りたいけど、この日切らしてた!)
ガスオーブンへGO。
うちのオーブンは「華氏」なのよ!
「セ氏」じゃないから、2倍で考えないと。
(セ氏180℃なら、華氏で360℃とかね。)
焼くこと20分くらい。
はい、完成です!
ぷーんと洋酒の香りと、クルミの香ばしさと
バターの香りがして、なんてしあわせ~。
さてさて、手ごねとHBの差はどこかな?
やはり、きめの細かさとソフト感かな。
手ごねの極意、もっと勉強しなくちゃ、だな。
あとは、いいレシピとの出会いですね。
これがねえ、なかなか。。。なのよ。
今日はバレンタインデー。
でも、うちは何もしませんけどね~。笑
もうすぐダンナ様の誕生日だし、
(24日。50歳になりますよ。)
プレゼントはもう用意してあるの!
いつもよそからチョコを頂いてきますしね・・・。
明日は、それをアップしましょうかね。
ここあでした。
時間があったし、何か作ろうか・・・と思ったとき。。。
急にパンを焼こうという気になりました。
急ということで、家にあったくるみと
洋酒漬けレーズンのパンを焼きました。
久しぶりの手ごねパン。何年ぶりか忘れたほど。
実はHBを買ってから、便利なのでずっと頼ってまして、
それはそれでいいと思いますけどね。
いつもは、オーブンの発酵機能を使いますが、
ストーブの上を使えないか、いつも思い巡らしていました。
昨日、初めてストーブを利用。
うちのストーブの上は、物が焼けませんし、煮えません。
あたため程度。(きっと温度を「高」にすれば可能かな?)
だから発酵にはかえっていい温度。
直接乗せると温度が高すぎるから、間接的に置きます。
一次発酵は30~40分程度で2倍以上に。
穴をあけたら戻らないので、発酵オーケーです。
そして、ベンチタイム、成形、二次発酵へ。
これもストーブに。
二倍くらいになったら、バターを塗り、
(本当は卵を塗りたいけど、この日切らしてた!)
ガスオーブンへGO。
うちのオーブンは「華氏」なのよ!
「セ氏」じゃないから、2倍で考えないと。
(セ氏180℃なら、華氏で360℃とかね。)
焼くこと20分くらい。
はい、完成です!
ぷーんと洋酒の香りと、クルミの香ばしさと
バターの香りがして、なんてしあわせ~。
さてさて、手ごねとHBの差はどこかな?
やはり、きめの細かさとソフト感かな。
手ごねの極意、もっと勉強しなくちゃ、だな。
あとは、いいレシピとの出会いですね。
これがねえ、なかなか。。。なのよ。
今日はバレンタインデー。
でも、うちは何もしませんけどね~。笑
もうすぐダンナ様の誕生日だし、
(24日。50歳になりますよ。)
プレゼントはもう用意してあるの!
いつもよそからチョコを頂いてきますしね・・・。
明日は、それをアップしましょうかね。
ここあでした。