今日は「立春」。
・・・ですが、かえって寒くなりましたね。
「立春寒波」到来ですっ!。
♪春は名のみの風の寒さや~
ですよねえ。
若い人達、知らないかもね~、この歌。
さて、昨日は、頂いた十勝産の小豆を煮て、
おしるこを作って食べました。
小豆と言えば十勝です。
新豆だから、すぐ柔らかくなるんです。
餅は、先日行った「やさいSUNプラザ」というお店のもの。
1袋100円。
青森産餅米でできています。
お正月以来のおしるこです。
我が家の休日は月曜日。
お箸を置くのを忘れてますね。笑
名ばかりの立春ではあっても、
おしるこを食べながら、
春が近いことを思いつつ、
のんびりといられるのが幸せです。
突然、おしるこを作ろうと思い立ったものだから、
残念ながら、漬け物を切らしていて、
代わりに梅干しを食べました。
おとといの愛餐会で、手作りたくあんがたくさんあったのを
もらって来ておくんだった・・・・今となっては遅い! 笑
ここあの地方は、春がまだまだ先なのですが、
去年の今頃を考えたら、楽過ぎて、
悲嘆に暮れて、春を待つのとは違い、
ゆとりがあります。
でも、実は、これが平年並みで、
決してこれは「楽」の部類ではないのだと思います。
去年、おととし・・・とここ数年の大雪があったからこそ、
今年は少しは楽だという気持ちで過ごせる。
人生は、こんなことの繰り返しなんですよね。
ここあでした。
・・・ですが、かえって寒くなりましたね。
「立春寒波」到来ですっ!。
♪春は名のみの風の寒さや~
ですよねえ。
若い人達、知らないかもね~、この歌。
さて、昨日は、頂いた十勝産の小豆を煮て、
おしるこを作って食べました。
小豆と言えば十勝です。
新豆だから、すぐ柔らかくなるんです。
餅は、先日行った「やさいSUNプラザ」というお店のもの。
1袋100円。
青森産餅米でできています。
お正月以来のおしるこです。
我が家の休日は月曜日。
お箸を置くのを忘れてますね。笑
名ばかりの立春ではあっても、
おしるこを食べながら、
春が近いことを思いつつ、
のんびりといられるのが幸せです。
突然、おしるこを作ろうと思い立ったものだから、
残念ながら、漬け物を切らしていて、
代わりに梅干しを食べました。
おとといの愛餐会で、手作りたくあんがたくさんあったのを
もらって来ておくんだった・・・・今となっては遅い! 笑
ここあの地方は、春がまだまだ先なのですが、
去年の今頃を考えたら、楽過ぎて、
悲嘆に暮れて、春を待つのとは違い、
ゆとりがあります。
でも、実は、これが平年並みで、
決してこれは「楽」の部類ではないのだと思います。
去年、おととし・・・とここ数年の大雪があったからこそ、
今年は少しは楽だという気持ちで過ごせる。
人生は、こんなことの繰り返しなんですよね。
ここあでした。