ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

久しぶりのcoco’s &頂き物

2015-02-18 07:56:03 | お店紹介
昨日は久しぶりに地震が来ました。
1回目はM6.9、2回目はM5.7。

Mの大きさは1回目の方が大きいのに、
揺れの大きさは2回目の方が大きかったです。


まもなく東日本大震災から4年。

地震国に住んでいる事を
いつも心しておかないとね。


皆さんの所は大丈夫でしたか?
余震に気をつけて下さいね。





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さて、月曜日はお休みだったので、
ちょっと息抜きで、近くの「coco's」へ。


以前弘前の「coco's」は3回入った事がありましたが、
もう5,6年入っていませんでした。
お肉が中心のメニューが多いと思って・・・。


ひさしぶりに入ってみましたが、
あの頃のメニューとだいぶ変わったんですね。


私たちはランチを食べました。





鱈の甘酢あんあけとライス。
サラダ、スープ、デザート付き(ミルクゼリー)。830円。

酸っぱいけど、甘みがあって食が進みます。




ココナツカレーとチキンソテー。
野菜、スープ、デザート付き。890円。

こちらはまろやかでちょっとピリリのカレーがおいしい。
チキンもいい感じに焼けてて、緑黄色野菜がたっぷり。
(かぼちゃ、パプリカ、インゲン、ブロッコリー)


でも、スープがしょっぱくて残しました。
(この日は卵と玉葱のとろとろしたスープ。
スープバーでどうぞ)


帰りにこんなチケットも頂きました。




桃の節句のチーズケーキらしいです。
(チーズケーキ苦手です。涙)




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家に戻ると、訪問客があって、
その方から、ドトールコーヒーとスイーツを
頂きました。






巨大なバナナボート。おいし~!

旧・金木町(太宰の出身地)の、
「外崎製菓」からです。


バナナの大きさに対して生クリームが多くて、
1人で1個は、私には無理。

1個を3つに切って、3人で食べました。

うちはいつも家にバナナがあるので、
わざわざそのバナナも加えて食べました。

それほどクリームが多いわけです。



それで、昨日、訪問した方にも
お裾分けしましたよ。


昨日、久しぶりに冬の海(日本海)を見ました。
晴れてて青々とした海でしたよ。

わさお君にも会いましたが、
更に別のわんちゃんにも会いました。


さて、どんなわんこでしょうか???

明日、アップしますね。





ここあでした。

子供集会のカップケーキデコ

2015-02-17 08:52:37 | 教会
昨日は晴れました。
しばらく気温が高めです。
降雪が無いよう祈ります。
(気温高めの雪は、重くて大変だからです。)


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日曜日の子供の集会のことを書く前に、
桃の花が完全に開いたので、アップ。







きれいですよね~。



桃は・・・
桜より優しく、梅より陽気な気がします。
(桃は太陽、梅は月・・・的な?勝手な解釈 笑)




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さて、おとといの「日曜フレンズ」では、
カップケーキにチョコペンでデコりました。



私が土曜日に焼いた小さなカップケーキに
思い思いの絵を描くというもの。



デコペンは、以前紹介したcottaさんのもの。




これ、良かったですよ。
8色もあって安かったし。
ケースがかわいいから捨てずにとっておきました。




それで、8人の子ども達が作った作品の一部を紹介。






こんなのや





こんなのや






こんなのや





こんなのや




こんなのや・・・
(カラフルなアラザンやポップなシュガーは100均から。)


ね、子ども達は独創的!


私と娘で試作品を作った時は、実にありきたり。
でも、軟らかな頭の子ども達は、すごい。
これをラッピングしてお持ち帰り。

「きのこの山」もカラフルデコペンで作ったら、
市販の域を超えて、楽しくできあがり!
これも食べたり、持ち帰ったり。




ついでに載せます、おやつのお皿。




教会の方が手作りされた栗入りかぼちゃシフォン。
おいしかったですよ~。いちごとキウイ付き。

子ども達は、これにチョコを飾って食べていましたよ。





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最近、見つけたおいしかった飲み物。




金柑りんごサイダー(ダイドー)


宮崎産金柑だそうですよ。

でも果汁1%・・・(×o×;)


おいしいのに、残念!


もっと果汁入れてよ、ダイドーさ~ん! 笑



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隣でシンナーの匂いが。

うっ!気持ち悪い。(T_T)

(娘が何やら作り始めている・・・
出来たら今度アップしますが。
早く終わってくれ!!)



今日は、これから隣町に住む方への訪問です。
冬の海が見られるかな。楽しみ~。




ここあでした。

初チャレンジのお菓子

2015-02-16 07:52:12 | スイーツ
昨日は、晴れたかと思うと、数分後には
急に吹雪いて、大変な日でしたが、
礼拝も午後の子供の集会も、晴れてくれて、
神様、ホントにありがとう!と感謝しました。





昨日アップした菜の花が開きました。




ああ、やはり黄色は春の色ですよね。





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さて、バレンタインの前日(金曜日)、
娘が何やらごそごそし始めました。




何ヶ月か前に、木工女子になりかけ、
また何を作るかと見ていたら・・・


どうやら木工ではないらしい。





お菓子を作るとか。
(卵白、薄力粉、砂糖、アーモンドプードル・・・)



私の作った事のない、
しかもこんなのも家で作れるんだ~
というお菓子を作るとか。



しばし見物。

本人、ドキドキ。





先ほどのコンパスは、これを作っていたようですね。

これを型の目安にして・・・





生地を丸く塗って





いよいよ焼くのですが・・・


ここからが勝負らしく、ドキドキはマックス!



「あっち!」

「あっち!」



えっ?!



あっちって、どっちよ?




いや、「熱っちっ!熱っちっ!」


手がやけどしそうなほど熱くても、
手早く、手早く
クルクル、クルクル巻いていかないと。




*****






さて、何ができたかわかりますか~?






はい、完成です!






じゃ~ん!「ラングドシャ」でしたよ。


でも、巻くのが大変らしくて、
変形したり、壊れたり・・・



本人曰く

「本当に繊細なお菓子やな~」って。




ラッピング。



ブルボン製菓だったかな、
初めて食べた「ラングドシャ」は。

こんなのも家で作れるんですね。



それにしても、
バレンタインに差し上げる相手が、
同じ教会の女の子と、父親だからねえ。



淋しいねえ・・・。

(余計なお世話だっ! 怒 )→娘


Good job!


父親、泣いて喜んだよ~。笑





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このところ、毎日、ご飯を炊くごとく、
パンを焼いています。


数日前に、焼いた食パンはこれ。



抹茶+白ごまの食パン


抹茶は20g。これだとほんのりうぐいす色。
(実際は、もっと緑色が濃いですよ。)

苦みもなく、ほんのりした味。

白ごまの香りと味がマッチして
おいしいですよ。



***



また、あんこが手に入ったから、
あんパン作りたいし、
でも、おはぎも作りたくなってきました!


どうしよう・・・


昨日の使い残しのチョコペンもかなりあるし、
開けてしまったからには、早く使わないとね。

どうしよう・・・






ここあでした。

春が来たような・・・

2015-02-15 07:18:28 | 植物
金曜の夜、ブルが来て、
うちの教会の駐車場が空き地と思ったか、

運転者が、あたりの道の削った雪を
みんな駐車場にかき集めて、
置いて行ってしまいました。 怒


びっくりして、教えて下さったのは、
お隣のお家の方でした。


ノブさんが、どかすように言ったけど、
半分しかどかさず。横柄な感じだったって。


あんまりひどいから、市役所に電話して、
なんとかしていただきました。
(それでも一部残りましたけど。)


それでなくても、ブルの置き土産は
硬くて大変なのに。
今日、駐車場が使えなくなりそうでしたよ。



立て看板でも置く~?





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まだまだ春は遠いのですが、


花屋の前を通るたびに、
「ここは春だなあ」と感じて、


何か花を飾りたくなる衝動を抑えつつ、
横目で眺めて過ぎていましたが、



とうとう買ってしまいました!

(というほどのモノでもないケド・・・)






この季節、必ずお目見えするのがコレですね。
「桃」と「菜の花」。
(生け花の技術面はスルーしてね。へへ)

3/3のひな祭り用でしょうね。



春の代表みたいな花ですからね、
うちは、ひな祭りはしないけど、
桃の花が好きで、毎年買いたくなります。




この形、この色、なんてかわいらしいの!




菜の花は、春にはあちこちで見るけど、
北国のこの季節には、嬉しい花。


窓辺に飾ってみました。





あ、一緒に並べてたものに気づきました?




手作りの手まり?と折り鶴。
(「手作り」と言っても、私ではないのよ~。)


折り鶴は、千代紙ではなく、陶器のような性質のもの。
硬いのですよ。以前に頂きました。



桃の花、菜の花には、「和」の風情かな・・・と思って。



いかがですか?春を感じてくれましたか?









切った枝にも桃の花が。
もったいないので、キッチンに。



明るいキッチンが、更に明るくなりました。






はあ~、ホントの春はまだ先ですねえ。

でも、こうして春を先取りして、
気分を上げていきましょう!




********




これから礼拝です。





昨日焼いたカップケーキ38個を持って行きます。
午後、子ども達とチョコペンでデコります。


さて、子ども達は何人来れるかな~?
天気が良くなりますように!





ここあでした。

リタ本&モスのデザート

2015-02-14 07:22:34 | 読書・本
今日は、バレンタインデーですが、
私は関知せず、粛々と今日を過ごしますよ。(笑)
(敢えて書き記すあたり、全然平然としてないよね。)


毎年、うちのノブさんは、
娘と、お世話になっている人達から
チョコを頂きますからね。
もうすぐ彼のバースデーだしね。笑



あ、そうそう我が家に「ロッテ」から、
チョコ10箱×2が届きました~。
(マカダミアチョコ&クランキーチョコ)


我が家のチョコ人間(笑)が、
クーポンをいただいたものでね~。



家中、チョコだらけ~

もう要らない~~~




食べ過ぎないように、
私が隠しておいた~~~~ 笑




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さて、気を取り直して、本の紹介を。




「リタと旅する。」(いのちのことば社 フォレストブックス1200円+税)

サブ「~日本のウイスキーの父「竹鶴政孝」を支えた妻~」



そうです!

今、NHK朝ドラ「マッサン」の妻エリー、
いえ、竹鶴リタの事を紹介している本です。



この表紙のかわいいこと!

「竹鶴」という姓にちなんで、
竹の葉とツルをあしらっていますね。


竹鶴リタ、正式な名前は「Jessie Roberta Taketsuru」。
リタは愛称です。


竹鶴政孝(マッサン)氏と結婚する前は、
婚約者の死、父の死、倒産ゆえの引っ越しなど、
失意の中にいたようです。

マッサンと出会い、やがて結婚、来日と
人生の大きな変化を経験します。


リタは、聖公会の教会に通う
クリスチャンでした。

余市では、聖公会ではなく、
日本キリスト教団余市教会に通っていたようです。
付属のリタ幼稚園もあって、
このエピソードは、リタの死と関連があります。

詳しくは、是非本を読んでみて下さいね。


原作とテレビのエリートとは、
かなり違うことがわかりますよ。

(ちなみにマッサンが最初にウイスキーを作っていたのは、
なんと今の「サントリー」なんですよ~。)


この本は、写真で綴るリタの生涯のほかに、
余市などの観光ガイド本のようにもなっています。





**



ところで。。。

ニッカウイスキーのボトルに描かれた
「モザイク画のひげのおじさん」は、ご存じですか?
(わからない方は、「ニッカウヰスキー」のHPを検索!)


あれは、「キング・オブ・ブレンダーズ」と称された
「W.P.ローリー」という人で、

いくつもの香りをききわけられるウイスキーブレンドの
名人なんですって。知りませんでしたね。

とてもステキな絵ですよね。





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さて、数日前、久しぶりにモスバーガーに行き、
チキンバーガーやデザートを購入。to goの方で。



左は、りんごのシブースト(青森産りんご)、
右は、かぼちゃのあったかプリン(北海道産かぼちゃ)、
奥は、クーベルチュールカフェリー。

季節限定です。

ほかに「ふわしとチーズケーキ」もありますが、
売り切れでした。




デザートに力を入れているのか、
とってもおいしかったですよ。

各380円でした。


モスは、野菜の産地をその都度公開していて、
とても親切ですね。(日によって変わりますから。)



たまにはファストフードに手が出ますね。
たまにです、たまに。(・ε・;)





さ、これからカップケーキ焼きますよ。
うまくできるといいなあ・・・。





ここあでした。