ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

パンを焼きました

2017-08-21 06:48:57 | パン

土曜日、パンを焼きました。

月1回の聖餐式のパン






その残り生地で、こんなのを・・・



くっつけて焼いたら、リースのように
丸くなりました。クルミが入ってます。

が・・・、
もっときちんと丸くすべきだったなあ。

結局、切り離して保存しました。



日曜日、すべて用事を終えて帰宅して、
卵焼き、人参ラペ、きゅうりの薄切りを
このパンにはさんで食べたら、
おいしかったです。

写真、撮り忘れ。
気づいたら、もう食べ終わってて。。。笑
よほど空腹だったんですね。



私が一番好きなサンドイッチの具は、
薄めの卵焼き(少し甘め)に
薄切りのキュウリの組み合わせなんですよ。

シンプルで、おいしい。


ノブさんは、昨日の夕方、
東京と神奈川へ向けて出掛けました。

出張なので、用事が済んだら
今日の夜すぐ戻ってきます。

いつも飛行機ですが、今回は新幹線なので、
時間がかかりますが、
天候をあまり気にせず行けます。


今週も良い1週間になりますように!




ここあでした。

ばら「サン・スプライト」2番花

2017-08-20 06:45:34 | バラ

昨日は、朝方はとても寒かったですが、
(8月なのに!)
日中は、津軽地方は25℃以上になり、
まだ夏らしい天候です。




さて、今年新しく入れたバラ
「サン・スプライト」に
2番花が開花してくれました。



「サン」はStなのかsunなのかわかりませんが、
黄色が鮮やかな元気が出そうなバラでしょ。

「スプライト(sprite)」と言うと、
炭酸飲料を思い出しますよね。




でも、「妖精」という意味だそうですよ。
ギリシャ語の「息」という語から来ているそう。




それから、我が家の馬鹿でかい
エキナセアは、すっかり色あせて





こんな風になりましたが、
それにしても背が高いだけでなく、
真ん中のしべの部分がでかい!!


エキナセアはハーブなんです。
デトックスに効くらしいです。
葉を用いるらしいですが、
強いので、あまりたくさん摂ると
良くないそうですよ。



こぼれ種で咲いたノースポール。



可憐な花ですね。
香りはありません。



***




これから礼拝です。聖餐式があります。
今月は特別に第3日曜。


今日が夏休み最後の日曜というので、
それぞれの地に戻られる方々もいます。

ティータイムには、今年最後の(?)
スイカが出ますよ。

夏が少しずつ去って行きますね。

稲の穂がもう垂れ始めていますよ。





ここあでした。

中型人参&インゲンの収穫

2017-08-19 06:22:16 | 

昨日は、金曜日でしたが、
畑に行きました。


なぜなら、日、月にノブさんが
神奈川方面に出張するので、
月曜日は作業ができず、
仕方なく昨日の朝早くでかけました。


とうもろこし、やはり小動物に1本
かじられていました。涙
もう、がっかりです。

なので、少し若くても、
「味来(みらい)」を6本ほど収穫しました。

今、別の品種・ホワイトコーンが
生長しており、そこにもネットをかけました。
そちらはどうか守られますように!!



さて、人参の中型品種を収穫しました。
(ミニ人参も少し。)
人参は、意外と簡単で、虫害も獣害もなく、
放っておいても大丈夫。



今季初収穫で、日曜に教会の人たちに
差し上げようと思って、泥を洗い、
一つ一つきれいに拭きました。


中型人参は、ミニ人参より
色も濃く、香りも味も濃いですよ。

変な形の人参や、
育ち過ぎて割れたのは、
我が家で食べます。

一部を煮て、冷凍にしました。





そして、インゲンも収穫。
「サクサク王子」という品種で、
インゲン独特の、かじった時の
キシキシ感がなく、サクッ、サクッとした
食感がいいインゲンです。



これも教会の人たちに。
6袋に分けました。

このインゲンは、ツルがなくて、
育てやすい品種です。

今までのインゲンと違うことに気づくかな?




***




ナスもかなり在庫が多くて、
昨日は、それらを消費すべく、
焼き浸しや焼きナスをたくさん作り置き。


ピーマン、トマト、春菊は、
次々と生るので、早く食べないと!

家族が少ないので、
必死に食べてます。笑




津軽地方では、道路やお宅の前に、

屋根の付いた小さな棚や小屋に、
穫れたて野菜を置き、料金箱を設置し、
自由に売られていますよ。

昔よく利用しました。

教会の前に野菜を並べて、
1袋100円で売ろうかな。

なんたって、無農薬、有機肥料野菜ですからね。
スーパーのものよりずっと安全・安心ですよ。
安いでしょ、100円なら。

(でも、いつも隣近所に分けてるから、
誰も買わないか。。。笑)



ここあでした。

娘のバースデー

2017-08-18 07:23:02 | セレモニー

水曜日は、娘の誕生日だったので、
小さな誕生会をしました。


久しぶりに手巻き寿司。

数年前に、ノブさんがマグロで
一過性のアレルギー食中毒になって、
(有名なマグロのお店なのに!
鮮度が落ちるとアレルギー食中毒に
なるそうですよ。)

それ以来、生ものに敏感になり、
マグロだけでなく、お刺身は避けてます。

(卵だし巻き、アボカド、加熱エビ、加熱ホタテ、
きゅうり、納豆、しそ、スモークサーモン、焼き肉など)



ケーキは、クオリティーの高い
アンジェリックさん。


夏なので、ホールはやめて、
各自食べたいケーキを。



桃のタルトに2と8のろうそくを挿して。

生の桃が半分も乗ったタルト、
中には洋酒のきいたスポンジと
カスタードクリーム。

おいしい~!




新製品の「ヴェリーヌ」。
メロンの果肉とパンナコッタ。

カップの上に、フタのように
透明なゼリーが被さってます。
ちょっと変わってます。

おいしいですよ。




75%のチョコでできたケーキ
甘すぎず、しかし濃厚。
ノブさんの好みです。





手前のマンゴープリン。
プリンというより、マンゴージャムのよう。
上にもたっぷりマンゴー。
マンゴー好きにはたまらない。





フルーツがたっぷりのったチーズ味の
プリンのような、パンナコッタのような・・・
軽く酸味があります。


どれもおいしかったです!
さすがアンジェリックさん。




娘へのプレゼントは、
10月に届く予定の新しい聖書と
(なのでまだ手元に無し。)



これも。



自動車用のミニ掃除機。
これ便利です。


それと、これも自動車用。



まぶしいのを避けるために。
車用サンバイザーだそう。




そして、サングラスホルダー。
西日がまぶしいですからね。



私からは、これ。



刺繍の本。

更にハンドメイドに力を入れて下さい!
基礎が大切ですよ。


そして、なんと教会に来ている子ども達が、
(この日は12人くらいだとか。)
まりまりのために書いてくれたそう。



娘も恐縮・・・でも、喜んでました!




というわけで、28歳になりました。
新しい1年、神様の守りと導きの中で、
すばらしい歩みになりますように。





ここあでした。

ピクルス&味噌トマトソース

2017-08-17 06:41:41 | 料理

昨日は娘のバースデーでした。
これは明日アップしますね。




さて、畑でたくさん収穫した野菜を
今回は、ピクルスにしました。



黄色・赤色のパプリカ、カリフラワーをメインに、
みょうが、きゅうり(市販)を加えて、
ローリエ、酢、塩、砂糖で味付け。


こうして作っておくと、
サラダ感覚で食べられますし、

何か1品足りないときの
お助けになりますよ。





***





たくさん穫れたミニトマトは、
またまたソースにして保存しました。

そして、今回は、このトマトソースに
一工夫して、味噌と鰹節をプラスして、
ぐっと和風テイストに。




インゲンを茹でたのを入れて、
パスタにからめてみました。


トマトの味噌汁がおいしいらしいので、
きっとトマトソースと味噌も合うと思って、
さらに鰹節も入れてみましたら、
これがまた合う!!


トマトのすごさにびっくりです。
イタリアンはもちろん、和、洋、中、
何でもありです。





***





昨日も少し奇妙な臭いが
続いていました。

もう全く。。。


津軽は、稲穂が出てきて、
田んぼの色が黄金色に変わりつつあります。

もう数週間で、穂が垂れてくると、
完全に黄金色です。


8月半ばなのに、
秋のような風がさわやかです。





ここあでした。