☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

作り置きおかず『鮭の焼き漬け』

2018年09月17日 | 日記
秋のおすすめ作り置き

『鮭の焼き漬け』



そのままで 十分においしいおかずですが

簡単にアレンジしたおかずをご紹介

味が染みた鮭に ご飯がすすみます

 





「きのこのチーズ焼き」「南蛮漬け風」「おろし煮」

残った漬け汁は 大根を煮たり、チャーハンの味付けにと 使えますよ


生徒さんの声



鮭の焼き漬けがあっという間にできるので買ってきてすぐ漬けてしまえるのがとても楽です。
なのにいろいろに使えて、汁も利用できてうれしいです。
味が濃いので日持ちし、お弁当にも持っていけるのが助かります。


基本となる焼き漬けが非常にかんたんで、これなら作ろうという気になります。
今日もって帰った焼き漬けでさっそく作って明日のお弁当にします!



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泉ヶ岳でBBQ

2018年09月16日 | 日記
我が家を建ててくださった菅原工務店さんの、顧客向けのイベントでBBQが泉ヶ岳であったので

おじゃましてきました 

お子さん連れで ご参加されている家族が多く、午前中の登山もされた方も










コレがメインのバックリブ




おいしくて おいしくて

50人分以上準備したそうですが あっという間に みんなのお腹の中に

肉はもちろん美味しかったのですが、ピクルスも とってもおいしかったです。
(写真撮り忘れましが・・・)

男性の方が作ったピクルスだったので 酸味がやわらかで バケットのソースとしてピクルス液が
使えるぐらい  女性ならもっと酸っぱくしてしまうところ。とっても参考になりました


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豆苗で使い切りレッスン。

2018年09月15日 | 日記
豆苗は私はあまり食べる習慣がないのですが 生徒さんの中では 結構使う食材のようです。

使いきり野菜のレッスン リクエストの豆苗おかず

私が作る定番はコレ 『たまご炒め』






ナムル、塩昆布炒め、ポン酢和え、煮浸し をご紹介


二つ目の食材は 茄子

ベーコンチーズ焼き



レンジ蒸し茄子、焼き茄子、揚げ茄子



茄子炒りは 4種。しょうゆ味、ソース味、味噌味、ケチャップ味



おまけの なすの明太マヨおろし和え


豆苗 2袋 茄子 5本 の 使いきりました


生徒さんの声

びっくりするくらいの品数が出てきて感心させれっぱなしでした。
ここに来るとお料理って身近なものなんだなと感じます。
一つの材料でもこれだけのバリエーションを見たら、自分でも楽しくやれそうな気が
してきますね。身体に優しい生活、心がけていきたいと思います。
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10月レッスンのご案内

2018年09月14日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 10/2~10/14
『さんまのコチュジャン煮』『さつまいものミニコロッケ』他 
デザートは 『栗入りミニどら焼き』

Bメニュー 10/16~10/31
『鶏むねのチーズはさみ トマトソース』『蓮根とお豆のサラダ』他
デザートは 『かぼちゃのミルクレープロール』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

きのこのオイル漬け → 『タラの中華蒸し』『豚の醤油炒め』『厚揚げのきのこあんかけ』


料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『さんまの梅しそ巻き』『厚揚げと青菜のみぞれ煮』他


旬のお魚レッスン 

『秋鮭』 鮭の粕汁、鮭といくらの混ぜごはん 他全4品

 
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『りんごとナッツのパン』『カスタードコロネ』


スペシャルレッスン 

ハロウィンデザート かぼちゃのムース&クッキー 3,500円

10/28(土)13:30~
10/30(火)14:00~、18:30~
10/31(水)10:30~


定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部

10/7(日)、10/13(土)、10/21(土)、10/28(日)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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秋の和食

2018年09月13日 | 講習会など


夜はガス局さんでの料理教室

『豆腐のハンバーグ』『茄子の明太子サラダ』『ひじきと鶏のさっと炒め』『栗だんご』

おまけに

だけきみ(とうもろこし)のグリル焼きと ぶどうとりんご を

プラスしたら 一気に豪華な秋の和食になりました

りんごは 片耳うさぎにカットしていただきました  



午前中には 高森男性料理サークルさんで さんま料理

『蒲焼き』『つみれ汁』『菊花となめこのみぞれ酢和え』『チーズペッパーパイ』



ほとんどの方が さんまを初めておろしたとのことでしたが 男性は思い切りが良いので とてもお上手でした

体に気をつけていらっしゃる方が多いので つみれ汁は薄味です。つみれに入れた味噌が効いているので
薄味でも満足できる味になります
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