☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

仙台牛でローストビーフレッスン

2024年12月28日 | 日記
夕方からは 『地酒で乾杯レッスン』 

いつもはオンラインレッスンの生徒さん達。
ローストビーフはオンラインでは難しいので スタジオにお越しいただきました。



仙台牛の焼いた香りで テンション爆上がりです

おせちメニュー『バルサミコきんぴら』『花なます』『野菜入り伊達巻き』







今日はビールと赤ワインで楽しんで乾杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い会のお刺身は・・・

2024年12月27日 | 日記
短大の同級生の博士号取得のお祝い会

学び続けるって すごいな~。

震災のときに、雄勝での仕事を声かけてもらい
その時の栄養士仲間と 共通の友人でのお祝い会



今日は 私も座って一緒に飲んだので

お刺身も準備しました

鶴ケ谷生鮮いちばの 渡憲さんで 宮城県産の 甲イカと カワハギを 購入

スタッフからおすそ分けしてもらったコストコの牛すじで 煮込みも作り

はい!完全にのんべい向けの料理をそろえました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ間に合う!手作りおせち

2024年12月26日 | 日記


ガス局さんの料理教室 ~まだ間に合う!手作りおせち~

今年は縁起の良い食材を使ったおせち。普段のおかずやお弁当のおかずにも使えるメニューをご紹介しました。
お正月に不足しがちな食物繊維たっぷりのおせちです

『ぶりの柚子照焼き』『里芋と長ネギのキッシュ』『れんこんのトマト煮』『花なます』 『クリームチーズきんとん』

何よりも演技が良いのは 食材云々ではなく 
家族が、自分が好きな料理でにっこり笑顔になる料理をおせちに
選ぶことです

朝ちょっとバタバタしてて、正月らしい飾りを持参し忘れ
地味な盛り付けになってしまいました。寒くなってきたので布団から出れないのよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかないランチ

2024年12月25日 | 日記
本日のまかないは 作り置きおかず使って

ミートソースのっけトースト 紅白なますサラダ



ローストビーフのはじっこと
クリスマスケーキ付き でした。

スタッフのSさん いつもスタジオをピカピカにしてくれて
わたしの大きな声のひとり言も 相づちうってくれて
本当にありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サウナでクリスマス!?

2024年12月24日 | 日記
今日はご予約がなかったので お友達と 汗蒸幕の湯で のんびり過ごしました。

午前中からサウナに入り ランチ



午後もサウナ

夕方帰宅して、二人で ケーキ食べました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする